TOM首页 > 新闻 > > 正文TOM新闻news.tom.com

海信:空调变频十余载 嫁衣难做

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:Tom 财经  
共-条评论】【我要评论时间:2009-04-28 17:31

海信在中国精心培育变频空调市场达12年之久,是国内最早进军变频空调行业的企业。但由于变频空调与定速空调价格相差甚远,使得中国消费者一直没有真正的消化变频空调,而随着09冷冻年各大空调厂商纷纷加速布局空调变频市场,才使得变频空调在中国的发展融入主流,空调变频的呼声也越来越大,各大空调厂商发力变频甚至掩盖了海信最早在国内进军变频空调的光环,令其“变频专家”的形象也慢慢淡化了。

自1997年始,海信就自主开发了中国第一台变频空调,12年来海信空调在变频技术上屡有突破,令海信的企业史无比辉煌,并自诩为空调行业的“变频专家”。但由于变频空调的技术门槛与制造成本双高,变频空调无法实现量产,海信空调遭遇了变频空调市场上的尴尬,变频空调市场迟迟不能打开,销售也捉襟见肘。以1.5匹空调为例,一些直流变频空调每台售价高达四五千元,比普通空调高出两三千元,变频空调的销售价格大大超过了大多数消费者的承受极限。更重要的是,各大空调巨头此时纷纷瞄准利润更高更适合普通消费者的定频空调市场开枪,这令变频空调市场发展环境受限,海信空调纵然高呼变频,但曲高和寡。

2008年9月1日,《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》作为变频空调第一项强制性能效标准开始实施,自此,为变频空调能效打上了刻度表。今年,金融危机肆虐,国家不断从政策上开始激励节能高效空调的发展。2月18日,政府把变频“节能”空调纳入采购清单,而“节能清单”中的空调能效比均在2级以上,4、5级高能耗空调被排除在了招标范围之外。这在一定程度上刺激了变频空调在市场上的发展;同时,即将出台的空调能效等级新标准,也从政策方面开始约束定速空调产品,这无疑给海信打了一针强心剂,坚定了海信变频之路的决心。

但令海信始料未及的是,此时内资空调品牌纷纷发力变频空调市场,抢占市场先机。“美的•开利•东芝”、“格力•大金”两大内资空调巨头与外资空调品牌强强联合,争夺变频空调技术制高点;而海尔也主动全面停产4、5级高能耗空调产品,全力冲刺节能、高效的变频空调产品。国内空调三巨头纷纷改变产品策略,实现空调产品迅速转型,加速了变频空调在国内的发展。变频空调发展局势的突然扭转,不仅为海信致力变频之路带来了契机,还带来了空前巨大的压力,在三大空调巨头迅速布局变频空调市场的压力下,海信失去了在空调变频领域的领先优势。

在国内空调市场上,三大空调巨头产品的迅速转型,无疑撑起了国内空调市场的变频之路,而变频技术相对更成熟一些的部分外资企业更是推波助澜。松下、大金、三菱电机等外资品牌凭借其专业的技术优势在变频领域精耕细作,2009年松下空调推出2大系列10款新品,其变频产品阵容首次超过定速产品阵容。格力与大金联手助推空调技术升级,三菱电机也改变策略主推变频产品抢占市场占有率。大量的变频空调新品不断涌入国内空调市场,超智能、超静音等变频搭载技术也日益成熟,这令海信空调的生存环境更加恶劣,其“变频专家”的光环越来越暗淡了。

随着2009冷冻年销售旺季的日益临近,内资空调品牌变频之争日益激烈,外资品牌也积极参与其中,内外资空调企业奋力争夺中国变频空调市场。值得一提的是,在国内外空调企业主推变频技术的风潮下,格兰仕空调似乎未赶上“变频快车”,近期格兰仕余尧昌曾宣称“定速空调更符合中国消费者的生活习惯和中国空调使用国情”,格兰仕空调更是退变频“票”坐定速“船”,这对空调企业的长远发展稍显武断。相比之下,海信的变频之路仍然会继续走下去。

虽然海信空调最早进军变频空调领域,但面对“百家争鸣”的空调市场,面对“内忧外患”的竞争局面,面对空调变频技术更新换代的日益加快,海信变频空调“嫁衣难做”。近日媒体消息传出,海信即将并购ST科龙,ST科龙方面也表示,“重组势在必行,希望此次能顺利通过”。在目前空调行业激烈的市场竞争下,海信并购ST科龙似乎已成定局,但并购会令海信扩大企业规模和完成资金整合达到“白电航母”的蜕变,还是会“1+1<2”而“每况愈下”,让我们翘首以待。

(责编:王军)

我也来评论

验证码: 看不清,换一张