TOM首页 > 新闻 > > 正文TOM新闻news.tom.com

格力:将社会责任感内化为企业文化

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:Tom 财经  
共-条评论】【我要评论时间:2010-04-26 15:20

2008汶川地震余波未平,2010年对于中华民族又是充满坎坷的一年:西南五省罕见干旱尚挠头不止,4月14日青海省玉树县又发生了里氏7.1级地震,现遇难人数已经超过2000人,着实牵动着全国人民的心。社会各界已经通过多种渠道对灾区人民展开救助,这其中格力电器可以说在电器行业一马当先。先是3月31日,珠海格力电器股份有限公司向灾区捐款600万元,同时组织了一场声势浩大的“万人捐款”活动,现场筹集爱心款80万元,一同紧急支援灾区。据悉,这是截止到当时中国家电企业捐助西南灾区金额最大的一笔爱心款。而后4月20日,面对玉树人民遭遇的突如其来的灾难,格力电器在董事长朱江洪、总裁董明珠的指示下,迅速启动应急预案,同时紧急联系相关机构,捐赠1000万元支援灾区重建家园。这也是截止到当时中国家电企业为玉树抗震捐赠金额最大的款项之一。格力电器面对国家地区突发事件的反应何以如此迅速果断?动作何以如此慷慨?这要归结于格力的企业文化中一个沉甸甸的组分——社会责任感。

责任感是一种主人翁意识,是将相关事务纳入自身义务的思想意识。作为公民,每个人都是我们这个社会的组成份子,当一个公民意识到这个社会里的某些事是与自己相关的,自己应该为它做些什么——思考关注、出谋划策、评析讨论、亲力亲为,意图使事务朝良性方向发展的时候,我们说这个公民已经具有了社会责任感。企业作为现代社会的基本运转单位,商业人格化以后所应具备的社会责任感,之于市场经济体制下的社会更具重要意义。它不仅是企业对于行业外事件的义务性主动参与,同时也作为企业立足于现代社会中不可或缺的名誉和软实力资本积淀下来。

格力电器向来重视企业社会责任意识的培养和树立,并着力将其内化为格力企业文化,自上而下、自始至终地传承下来。格力人深信企业的壮大绝不能仅靠行业内的技术领先和管理经验上的先进高效,企业文化更是企业发展的软实力基础,而这其中的社会责任感更是重中之重。高度的社会责任感能激发企业的高尚企业人格,同时潜移默化中使企业在行业良性轨道上走稳、走远。格力电器一直以来都把社会责任感作为企业立足的核心理念之一,从管理层到普通员工每个人都融入到饱含社会责任感的企业文化中,这也解释了格力在多次社会募捐活动中的一贯表现。

商界有一句名言叫做“小成凭智,大成凭德”,意思是说小型的成功主要依靠智慧,而将事业做大做成则继续依靠高尚的德行。其实这是一条放之各业而皆准的道理,直白昭示出事业成功所不可缺少的对公平、正义、慈善等正面价值的推崇。这不光是因为企业做大以后会受到更多企业和个人的关注,而且更深层次的是企业人格化的精神理念和社会信誉的保证。格力电器向来重视这句格言,可以从近年来面对我国各地区相继发生的灾害事件中格力人的反应看到:从1998年的抗洪前线到2003年的“非典”战役;从2007年的抗击南方特大雪灾,到2008年的汶川地震灾后重建,再到这次的西南五省干旱和青海玉树地震;从国防建设,到教育事业……处处都活跃着格力电器的身影。格力人正在祖国需要的各处尽着自己力所能及的力量,相应地许多慈善机构和涉及国计民生的重要事业中都留下了“格力电器”的印记。这是格力人的自豪,同时也让格力人一直以来踏实坦然。截至目前,格力电器已累计向社会公益性捐款捐物近1亿元。在这一系列善举的背后,支撑格力电器的精神理念无疑是强烈的主人翁意识和高度的社会责任感。

我国是一个幅员辽阔的国度,自然条件复杂,民族众多,人口密集,所以必然面对高密度和高频度的灾害性事件并不意外,而且一旦爆发此类事件,往往波及的当地人民数量巨大。这种情况一方面要求政府面对突发事件有成熟的应急预案和高效的处理措施,另一方面要求其他地区的社会力量对受灾地区和受灾群众及时关注,果断救助。所谓“一方有难八方支援”就是这个道理,它也因此成为中华民族的一个传统美德。格力电器甚为认同这样的民族理念,“一奶同胞”的家人般的亲密感让格力人从来都觉得受灾的是自己最亲密的人。自己家里人出了事,我们怎么能袖手旁观?怎么能不尽力帮助?实际上,这样的直观意识也恰恰是社会责任感的原始雏形。在某种意义上讲,社会无非就是一个大家庭,责任感不管在哪种组织形式中都是大致相同的。格力电器明确知晓这样的道理,它一直力图将社会责任感内化为企业文化的核心组分之一,将责任意识融入每一个格力人的血液,它将是我们的事业长久昌盛和高尚人格的保证。

(责编:)