TOM首页 > 新闻 > 国内 > 正文TOM新闻news.tom.com

武汉着力促进特色农业实现质量提升

截至目前,武汉市累计完成农业地方标准399项,农业标准化体系得以完善,初步形成了以农业标准化促进农业增效、农民增收和农业产业化的发展格局。

自2008年以来,由武汉市向国家标准委申报实施的16个农业标准化示范区项目,现已全部进入考核验收阶段。其中,新洲区徐古镇双孢蘑菇、辛冲镇“双低”油菜、仓埠街无公害克氏原螯虾、黄陂区芦笋、东西湖区如意特种蔬菜这5个标准化示范区,相继通过了国家标准委组织的考核验收。

政府部门联动,农业标准化不断提升。近几年,围绕“循环农业”和“现代都市农业”的发展,武汉市质监局、农业局和各区政府,在水产、畜牧、快生蔬菜、园林等领域,重点开展农业标准的制修订工作,先后制定了《大中型沼气工程施工技术规范》、《鳜鱼无公害养殖技术规范》、《无公害豆芽》、《蔬菜净菜上市技术规范》等地方标准。

常年开展“送标准下乡”活动,以点带面地发挥示范带动作用。武汉市质监局依托农技推广机构和农业科研单位,举办农业标准化宣贯培训140余期,培训6.5万人次,使示范区农户受训率达到80%以上。他们选择地方优势特色产品,印发生产“明白纸”两万份,《农业标准化知识手册》1000册。现在,新洲小龙虾、黄陂芦笋和东西湖如意特种蔬菜3个示范区,通过农业标准化的实施,发展成为科学高效的农业产业化。仅单位面积的化学农药年均使用量,这3个示范区比过去平均减少了50%以上,同步取得良好的经济、社会和生态效益,还成为武汉市农产品的重要出口基地。

加快地理标志产品保护,促进特色农业质量提升。自洪山菜薹、梁子湖大河蟹、蔡甸莲藕、涨渡湖黄颡鱼获得国家地理标志保护产品后,武汉市质监局指导相关区政府,开展地理标志保护产品的申报工作。目前,法泗大米、舒安藠头、新农牛肉、汉南甜玉米等一批地方特产,已完成标准制定和材料申报。

(责编:)