TOM首页 > 新闻 > 国内 > 正文TOM新闻news.tom.com

内蒙古检验检疫局推进质量提升活动呈现良好态势


内蒙古检验检疫局推进质量提升活动呈现良好态势

国家质检总局副局长支树平(中)在40摄氏度的高温下考察满洲里铁路口岸检验检疫现场

内蒙古检验检疫局推进质量提升活动呈现良好态势

国家质检总局局长王勇(前)考察满洲里口岸并亲切慰问检验检疫一线干部职工

创新检验监管模式,强化质量安全风险分析

进出口商品质量稳中有升

内蒙古局根据辖区进出口情况确定了重点商品和重点领域,突出抓好关系国计民生、影响健康安全、涉及资源和环境保护等商品的检验监管。加强了对大宗出口农畜产品、食品的源头管理和日常监管、抽查,加大了对农兽药残、重金属的监测力度,对高风险的出口化工产品、危险品及其包装提高把关、检验鉴定的针对性和有效性。同时切实转变观念,创新检验监管模式,从单纯注重产品的合格评定转变为同时注重企业产品质量安全体系是否有效运行,由单纯的检测转变为监督管理和风险分析、防范相结合。

在出口企业中全面推行以企业质量档案为基础、以分类管理和风险分析为核心的企业诚信体系建设,强化企业的质量主体责任意识。通过扶优限劣,严厉惩处质量失信行为,引导企业守信经营,走质量振兴的道路。

积极推行出口工业产品企业分类管理工作,制定了管理办法和操作规程,通过综合评定企业诚信、产品风险、质量体系运行情况、员工业务技能、企业检测能力、产品质量保证能力,完善对企业的分类管理,实施风险监控、强制检验、验证和抽查检验相结合的检验监管机制。上半年在全区范围率先完成5家出口纺织产品一类管理企业评定工作和部分二类管理企业的考核工作。

建立健全重要、敏感进出口商品的质量安全风险预警体系。上半年对进出口食品、化妆品、动植物及其产品,出口服装,进境原木、原油、矿产品,进口废物原料等进行了全面的质量和安全风险分析,并向地方政府和有关部门报送了全区进出口产品质量安全状况和在进出口商品质量控制、风险防范方面存在的问题及相关建议等内容的分析报告,以便在政府的统领下各相关部门及时加强监管,消除质量安全隐患和危害。

1~6月检验检疫出入境货物11.1万批,货值54亿美元,同比分别增长了12.6%和69.8%,出口货物合格率达到99.9%,传统大宗出口产品保持了量升质优的良好出口态势。年出口量占全国总量30%左右的硅铁也是内蒙古出口产品中量最大的产品,上半年出口14.81万吨,同比增加155%。出口番茄酱罐头2.28万吨,同比增加128%。在食品、饮料、医药、化工等行业应用广泛的黄原胶出口大增,达到1万多吨,货值3030万美元,成为内蒙古出口大军中的新秀。羊绒衫出口逐渐升温,达到185万件。北奔重型汽车有限公司生产的重型汽车出口结构不断适应国际市场需求,出口量稳步上升,达686辆、5006万美元。

(责编:TN005)

<<上一页 1 2 3 1/4 下一页>>