TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

专家称黄土高原坡耕地产1公斤粮流失60公斤土壤

时间:2010-10-30 07:48

据新华社北京10月29日电 (记者 崔清新 周婷玉) 中国科学院院士孙鸿烈近日在为十一届全国人大常委会组成人员做专题讲座时说,我国大量存在的坡耕地和侵蚀沟成为水土流失主要来源地。他指出,黄土高原地区坡耕地每生产1公斤粮食,流失的土壤一般达到40公斤到60公斤。

目前为中国科学院地理科学与资源研究所研究员的孙鸿烈介绍,全国现有18.26亿亩耕地中,坡耕地为3.6亿亩,占20%。目前我国直接用于坡耕地改造的投入非常有限,坡改梯进展缓慢。坡耕地面积占全国水蚀面积的15%,每年产生的土壤流失量约为15亿吨,占全国水土流失总量的33%。长江上游三峡库区坡耕地面积占到耕地面积的57.7%,怒江流域占到68.4%。

他提醒说,坡耕地产量低而不稳,成为许多地区经济落后的主要原因。在水土流失作用下,土地越种越瘦,陷入“越垦越穷、越穷越垦”的恶性循环。

孙鸿烈建议,应把坡耕地和侵蚀沟综合整治提上重要议事日程,优先解决群众生计问题,实现综合效益,以弥补以往建设的不足。这样做一举多得,一是可以从源头上控制水土流失,对下游起到缓洪减沙的作用;二是能够改善当地的基本生产条件,解决山丘区群众基本口粮等生计问题,巩固退耕还林成果。坡耕地改造为梯田后粮食单产一般可以翻一番,黄土高原坝地的单产一般为坡地的4倍;三是可以增强山丘区农业综合生产能力,促进农村产业结构调整,为发展当地特色经济奠定基础;四是可以有效保护耕地资源,减轻对土地的蚕食,为守住国家18亿亩耕地的红线作出贡献,保障粮食安全。坡耕地和侵蚀沟整治是目前我国建设基本农田最具潜力的一个途径。

(责任编辑:TN008)