TOM首页 > 新闻 > 国内 > 正文TOM新闻news.tom.com

全国畜禽养殖标准化示范创建现场会在宜昌召开

11月4日,农业部在湖北宜昌召开的全国畜禽养殖标准化示范创建现场会上提出,力争到2015年,全国主要畜禽规模养殖比重在现有基础上提高10-15个百分点,其中达到标准化的养殖场占规模养殖场总量的50%,畜禽标准化规模养殖场生产水平进一步提高,排泄物基本实现达标排放或资源化利用,畜产品质量安全水平明显提升。

农业部副部长高鸿宾在讲话时指出,开展畜禽养殖标准化示范创建活动就是要通过先进示范、典型引路,辐射带动广大养殖场户走标准化规模养殖发展道路。抓好畜禽养殖标准化示范工作,必须把示范场的质量放在首要的位置,把示范作用发挥的好坏作为对示范场评价的重要内容,大范围推进养殖场户的规模化、标准化发展,提升全行业的标准化规模养殖水平。

高鸿宾强调,当前和今后一个时期,各级畜牧兽医部门要认真贯彻党的十七届五中全会精神,把开展畜禽养殖标准化示范创建工作作为行业创先争优活动的重要内容和畜牧业发展的重中之重,以转变发展方式、提高综合生产能力、发展现代畜牧业为核心,按照高产、优质、高效、生态、安全的发展要求,通过政策扶持、宣传培训、技术引导、示范带动,深入推进畜禽标准化规模养殖场建设,实现畜禽标准化规模生产和产业化经营,提升畜产品质量安全水平,保障畜产品有效供给,促进畜牧业协调可持续发展。一要在标准建设上下功夫,大规模开展标准化畜禽养殖场建设,推进养殖基础设施标准化;总结一批适应性更强、更切合实际的畜禽规模养殖技术标准和规范,加快推广应用,形成适应不同区域、不同畜种的标准化生产技术模式,推进养殖技术模式化。二要在示范创建的难点上下功夫,采取针对性措施,整改提高粪污处理设施和工艺不完善、养殖档案不规范、病死畜禽的无害化处理不到位等问题;在牛羊示范场上要加大人力、物力投入,推动各畜种示范创建水平的同步提高。三要在示范带动上下功夫,积极开展省、市、县不同层次的示范创建现场观摩活动,真正做到树立一个示范场,带动一片场户,培训一批骨干,提升整体实力。四要在机制创新上下功夫,鼓励专家深入到示范创建场开展技术指导和咨询,解决生产实际问题,建立技术支撑与示范创建的联动机制;在不断争取加大财政投入的基础上,引导企业、科研单位等各方面力量加大对示范创建的投入,形成多元的投入机制;制定标准化示范场管理办法,建立监督考核评价机制,实行示范场动态管理,有进有出。五要在宣传引导上下功夫,充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,多视角、多层次、广范围宣传示范创建工作,让基层干部、农民群众家喻户晓,营造示范创建“赶、学、比、超” 的良好氛围。

据了解,农业部今年年初启动的全国畜禽养殖标准化示范创建活动,国家投入30亿元资金,支持生猪和奶牛标准化畜禽养殖场(小区)建设和改造;投入5亿元专项资金,采取“以奖代补”方式对达到标准的养殖场户予以扶持。各地认真组织实施,加大资金投入,强化技术指导,带动规模养殖场户积极参与,把畜禽标准化示范场创建作为“一张名片”、“一个品牌”来建设,掀起了标准化规模养殖发展的新高潮。目前,农业部已公布第一批畜禽标准化示范场1276个,并为畜禽标准化示范场颁发了标牌。

(责编:)