TOM首页 > 新闻 > 国内 > 正文TOM新闻news.tom.com

山东省济宁市质监局创新吸引科技人才机制

当多家单位都向自己伸来橄榄枝时,之所以在反复比较后会选择将鲁南煤化工研究院作为自己事业的起步单位,纪祥娟心里非常清楚,除了位于家乡山东省济宁外,鲁南煤化工研究院能够解决正式编制等后顾之忧,也是促成自己最终下决心的一个重要原因。

作为山东农业大学应用化学专业的研究生,找工作时除了薪水待遇和发展空间这样的传统“硬件”与“软件”外,稳定感也是纪祥娟选择就业单位的重要指标。正是看到了鲁南煤化工研究院能够解决编制问题,她才最终选择了这个发展空间大、新成立的部门。

和纪祥娟一样中意鲁南煤化工研究院的,还有来自中国科学院、山东大学等全国众多知名科研院所的29位高材生。

鲁南煤化工研究院院长、济宁市质监局局长张西周告诉记者,能够成功吸引30名不同专业的高级人才进入质检科技人才队伍一线,得益于济宁市在鲁南煤化工研究院筹建中创新的质检人才筑巢引凤新机制。

据悉,作为建设济宁市政府公共服务平台、推动区域经济发展的重大决策和部署,鲁南煤化工研究院是济宁市政府批复建设的全额事业单位,人员编制隶属济宁市政府,人才引进、人员经费、办公费用、科研资金等纳入济宁市财政预算,由济宁市财政统一拨付,济宁市质监局受济宁市政府委托,管理其日常事务。

纪祥娟他们能够被济宁市政府看中,招入鲁南煤化工研究院麾下,一个重要原因是他们所学的专业,正好是鲁南煤化工研究院所需的。对于鲁南煤化工研究院的人才队伍,济宁市质监局专门向济宁市政府提供了一份“菜单”,上面详细列出了鲁南煤化工研究院所需的人才结构和专业水准,按照这份“菜单”的要求,济宁市政府面向全球,招才纳贤。

作为全国重点开发的八大煤炭基地之一,济宁市的煤储量占据山东省的半壁江山。为推动这一支柱产业的发展,提高区域综合竞争力,2008年7月,济宁市政府规划建设了鲁南煤化工研究院。与鲁南煤化工研究院同步规划、同步建设的,还有国家煤及煤化工产品质量监督检验中心。

据介绍,鲁南煤化工研究院和国家煤及煤化工产品质量监督检验中心合署办公,共同研发。国家煤及煤化工产品质量监督检验中心借助鲁南煤化工研究院人才、资金等有利因素,优势互补,共同进行科技开发、成果转化、检验检测、标准制修订研究等各项科研工作。

张西周表示,以国家煤及煤产品质检中心为基础,以鲁南煤化工研究院为平台,实行“一体两制”的管理模式,有利于突破区域、行业限制技术资源有限性的瓶颈,加强部门和行业之间的联合,共同推进工业技术和产业的快速发展。更重要的是,有了鲁南煤化工研究院这一新的平台,能很好地解决国家煤及煤产品质检中心编制不足的问题,不仅能吸引人才,还能克服临时聘用不能留住人才的短板。

现在,已经完成装修的鲁南煤化工研究院和国家煤及煤产品质检中心大楼,正在等待检测设备以及纪祥娟他们30名专业人才的进驻,就可以正式开展工作。“我现在觉得鲁南煤化工研究院就像是我的家,有了归属感以后,不仅感到自己不再漂泊,还想把根留住,让自己的事业在这里不断发展。”纪祥娟说。

(责任编辑:)