TOM首页 > 新闻 > 国内 > 正文TOM新闻news.tom.com

湖南省邵阳市质监系统扎实推进标准化示范工作

2010年12月29日,湖南省邵阳市最大的水果市场三眼井水果市场像往常一样穿梭着前来购物的市民,洞口县洞口镇大胜村村民老陈的摊位前特别热闹,4元钱一公斤的橘子刚摆上摊就被抢空了。“我的雪峰蜜橘虽然贵一些,但品质好,农药少,卖的就是好。”老陈骄傲地说。

老陈只是洞口县雪峰蜜橘农业标准化示范区建设的受益者之一。3年来,在邵阳市质监系统的指导下,雪峰蜜橘的产量、质量、安全性能、品牌知名度都有明显提高,经济效益不断增长。邵阳市质监系统协助洞口县收集国家标准5个,行业标准6个,地方标准一个,制定了1项湖南省地方标准,5项洞口县地方农业规范,建立了雪峰蜜橘标准体系。体系覆盖从建园、选种、园林管理、病虫害防治到采摘、储存、深加工的生产全过程,为雪峰蜜橘产业发展提供了有力的技术支撑。

3年中,洞口县共有14个乡镇、36个园艺场、187个村、13600户种植户参与了标准化示范工作。目前该县柑橘种植面积10000公顷,在质监部门的宣传、推动下,实施标准化管理的区域面积已达到9600公顷,占总面积的96%。通过3年的示范区建设,洞口县雪峰蜜橘单产达到1050公斤,总产量达到18.9万吨,总产值近3亿元,年增加产值1.1亿元,人均年增收550元,13600户农户从中受益。

农民们在标准化种植中尝到了甜头,邵阳市质监局也成了香饽饽。在优质稻农业标准化示范区的建设过程中,邵阳市质监系统发挥部门优势负责示范区建设的日常管理工作,审查、发布农业标准,监督农业标准实施,带动了示范区的大发展。更令农民欣喜的是种了粮根本不愁卖。品牌效应吸引众多大米加工厂纷至沓来。邵阳县华强粮油、邵阳市浩天米业等大米加工企业在邵阳县建立生产基地,采用“龙头企业+基地+农户”的市场化经营模式,采取订单方式双方就生产、收购、加工、销售等事宜签订了书面协议,带动农民进入市场,形成优质稻产业链。

说起标准化,城步县的奶牛养殖飞速发展更是得益与此。3年来,邵阳市质监系统为该县奶牛养殖建立了较为完整的标准体系,参与制定与奶牛养殖相关的标准3个,采用国家标准27个,行业标准两个,地方性标准1个。邵阳市质监系统协助该县加强对全县奶源的监管,指导奶农科学、安全养殖,协助查处生鲜乳掺杂行为,并制定了一系列的生鲜乳质量安全监管政策、措施,确保原料奶安全,奶农收入随之大幅度提高,奶业已成为县域经济的主导产业。在如今的城步县,养奶牛赚大钱成为农民的共识。

(责任编辑:)