TOM首页 > 新闻 > 国内 > 正文TOM新闻news.tom.com

詹思明:把握三个关键 注重四个结合

创先争优是进一步巩固和扩大学习实践活动成果的需要,有利于把学习实践活动中形成的科学理念、思路和举措落到实处,巩固和提高整改落实成果,健全促进科学发展的体制机制。同时,也是持续加强基层党组织建设,确保检验检疫事业上台阶、创一流的需要。通过基层党组织履行职责创先进,广大党员立足本职争优秀,有利于强化党员干部宗旨观念、责任意识,更好地树立队伍形象。当前,深入开展创先争优活动,必须认真学习领会国家质检总局局长支树平在全系统创先争优活动动员部署大会上讲话精神,特别是在厦调研期间提出的“各项工作走在前”要求,突出厦门检验检疫工作特色,着力把握“三个关键”,注重“四个结合”,确保取得实效。

创先争优活动需要把握好的“三个关键”。首先,落实科学发展观是创先争优活动的首要任务。要深刻领会、准确把握科学发展观的精神实质,进一步深化对开展创先争优活动的认识,自觉把创先争优当作一种价值理念来追求,一种道德品质来塑造,一种思想境界来提升,始终“创”先进,“争”优秀。要立足当前,着眼长远,常抓不懈,为厦门局当好推动科学发展、促进口岸和谐的排头兵提供坚强保证。

其次,解决实际问题是创先争优活动的根本途径。要继续把眼光放在排查问题、解决问题上来,一个问题、一个问题地解决,一个环节、一个环节地落实,切实把各项任务落到实处。对照“五个好”、“五个带头”标准,认认真真进行党性分析和工作检查,着力查找思想作风、工作学习、能力素质、遵章守纪、落实制度和发挥作用等方面问题。着力纠治党性党风党纪方面问题,推动基层建设不断发展进步。

第三,完善机制是创先争优活动的有效保障。包括:领导责任机制,即“书记抓,抓书记”的工作机制,党组书记要认真履行好第一责任人职责,始终把创先争优活动记在心中、放在眼前、抓在手上,使创先争优活动成为群众满意工程;联点示范机制,即建立领导联系点制度,深入联系点开展调查研究、实地指导、督促检查、评议交流等工作,定期对联系点的创先争优活动情况进行指导和点评,努力把联系点建成示范点;量化考评机制,即把创先争优活动考核结果纳入年度目标责任考核,细化考核指标,实施量化评估,让基层党组织和党员“创”有方向,“争”有目标,“量”有尺度,形成基层党组织和党员创先争优的持续推动力。

创先争优必须注重“四个结合”。首先,创先争优与对台检验检疫先行先试相结合。厦门的特点在对台,优势也在对台。全系统各支部、全体党员要进一步落实总局赋予的各项先行先试措施,更加主动地先行先试,努力做出新的更大贡献。一是提升涉台检验检疫政策研究水平,通过提出涉台工作思路措施,为总局涉台决策提供参考。二是创新对台检验检疫工作模式。抓紧做好ECFA早期收获清单产品检验检疫监管准备,在简化报检手续、加快检验检疫通关速度等方面力求实现新突破。要做好台企、台商服务工作,积极推进两岸产业深度对接。三是加强两岸检验检疫交流合作,深化与台湾地区 涉检机构交流合作,在两岸实验室检测结果比对、两岸疫情疫病信息互通机制等方面力求新突破。推动建立两岸检验检疫沟通磋商和信息通报机制,着力形成共同应对技术壁垒、共同开展有害生物风险评估、共同防控区域性重大疫病疫情新格局。

其次,创先争优与履职把关和保障民生相结合。牢固树立以人为本理念,以提高监管有效性为目标,充分履行监管职责,避免发生系统性、区域性产品质量安全问题,控制疫情疫病传播风险。一是提升卫生检疫监管水平,加强口岸核心能力建设,完善口岸卫生检疫长效机制,提高有效应对突发公共卫生事件的能力。二是严格动植物检疫监管,加强对进境动植物、动植物产品、装载容器、包装材料、运输工具、携带及邮寄物品及其他检疫物的检疫查验工作,有效防止各类有害生物传入传出。三是加强逃漏检和侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品打击力度,加大进出口食品监管。严打违法添加非食用物质、滥用食品添加剂和非法生产、进出口食品行为,完善食品监管体系。四是加强工业品检验监管,完善出口商品检验监管制度,推进分类管理。加强重点敏感商品监管,强化对人民群众生产和生活密切相关产品的检验监管,防止高能耗高污染和存在质量安全隐患设备进口。

第三,创先争优与风险分析和风险管理相结合。包括:监管工作风险分析,认真开展进出口产品质量和食品安全监管风险分析,完善疫情疫病信息收集、反馈应对等措施,加快建立健全风险预警应急机制,做到风险预警在前,防范措施在前;机关行政管理工作风险分析,继续落实“三位一体”综合行政管理体系建设,深化机关效能建设,加大治庸治懒力度,着力解决机关效能实绩不平衡问题;队伍建设风险分析,认真查找廉政隐患,对苗头性、倾向性不良问题要早发现、早提醒、早制止,着力推进电子业务督察和监察工作试点,深化行政权力运行规范和自由裁量权防控工作,确保队伍安全。

(责任编辑:)