TOM首页 > 新闻 > 国内 > 正文TOM新闻news.tom.com

马英九否认两岸签ECFA台被吞并 称台农受惠最大

时间:2011-02-18 09:37
马英九否认两岸签ECFA台被吞并 称台农受惠最大

资料图:马英九

中新网2月18日电 据“中央社”报道,台湾地区 当局领导人马英九日前接受美国华盛顿邮报专访时表示,海峡两岸签署经济合作框架协议(ECFA),是要防止台湾地区 在区域整合过程中被边缘化,台湾地区 农民未因签署ECFA遭受损失,反而受惠最大。

当地时间17日,华盛顿邮报网络版刊登专访马英九全文。马英九是在答复有关有些舆论批评台湾地区 经济尚未准备好,可能会因签署ECFA而被“并吞”,以及农民是否因签署ECFA而遭受损失时作以上表示。

马英九表示,台湾地区 的贸易额不小,却被排除在区域经济整合之外,这是非常严重的状况。

马英九说,ECFA签订之后,显然已经改变台湾地区 在东亚经济版图中的地位,使台湾地区 有更多的机会,除了与大陆贸易之外,也能和其它的国家和地区进行贸易。

马英九指出,ECFA签订之后,台湾地区 和大陆的经贸关系将更为制度化,也让台湾地区 的“国际化”的程度提升。刚开始民众也许不完全了解,但是经过一年多来的倡导,大部分的民众都支持这个协议,有一些行业已经开始因为ECFA的实施而得到更多的利益。

至于台湾地区 农民是否因两岸签署ECFA而遭受损失,马英九指出,两岸签署ECFA,其实受惠最大的就是农民,因为不但没有任何新的农产品从大陆进口,台湾地区 能够出口到大陆的农产品反而增加了18项,达到52项,包括石斑鱼、兰花等,所以现在越来越多的农民已了解这对他们是有利的。

被问到未来两岸协商是否可能讨论政治议题时,马英九指出,ECFA只是一个开始,而不是一个结束。ECFA本身还有后续的协商,而且两个经济体关系制度化需要相当时间,所以两岸双方虽然已经签了15个协议,事实上往后还有很多类似的协议要签订。因此,政治议题在优先级上,是排在比较后面。现在双方都同意先从经济开始,也就是“先经后政、先急后缓、先易后难”。

(责任编辑:)