TOM首页 > 新闻 > 国内 > 民生 > 正文TOM新闻news.tom.com

理性对待灾后流言

时间:2011-03-16 11:54

摘要:民众应该相信科学,很多谣言根本违背基本的科学常识。同时,政府也应该关注民众对信息的需求,及时发布所掌握的信息,用事实说话,平复不必要的恐慌。

每次大灾难,漫天谣言总是相伴而生。日本地震,福岛县核电站辐射外泄,也引发了人们对于核污染的恐惧,比如网上和手机短信中就广为流传着一条关于“福岛县核电站辐射外泄抢救失败,已开始蔓延至亚洲区域国家”的传言。而事实上,据京华时报记者多方核实,日方目前只发布了福岛核电站的情况,并未提及对邻国的影响,目前他们也在查找信息源。在BBC官网上,也未发现相关报道。

目前,上海有完善的设备对辐射环境进行连续监测,能及时发现数据变化。这样的监测点在上海共有4个,可对上海核辐射水平进行全面监测。日本核电站发生泄漏,放射性污染物对我国到底有无影响?大家密切关注核污染监测数据是应该的,但没必要“谈核色变”。

每次大灾过后,那种既找不到出处,又没有事实根据的小道消息,往往不胫而走,这些传言都有着似曾相识的面孔。在日本国内,在亚洲其他国家如马来西亚和菲律宾,类似的传言或者更为离谱的谣言都有散播,也都陆续被澄清。这在灾难史上并不罕见,回想起四川汶川地震后两个小时,就开始在北京盛传当晚可能有6级地震。这些事后看来荒唐和有违常识的传言,在当时却被传得有鼻子有眼。

灾难让人瞬间感到自己的渺小,无力感顿生。一方面,人们对信息的渴望空前高涨;另一方面,灾难引发的想象力和恐惧感也前所未有的夸大。况且,很多人有“宁可信其有,不可信其无”的态度,于是,谣言就有了发挥的空间。谣言所带来的恐慌,可能对正常生活的秩序造成破坏。

要尽可能减少不真实的谣言,需要信息畅通的环境,权威机构及时公告真实情况,专业人员及时准确地普及常识、答疑解惑,媒体工作者的客观传递真相。

民众应该相信科学,很多谣言根本违背基本的科学常识。同时政府也应该关注民众对信息的需求,及时发布所掌握的信息,用事实说话,平复不必要的恐慌。

(责任编辑:)