TOM首页 > 新闻 > 国内 > 港澳台 > 正文TOM新闻news.tom.com

网传香港辐射水平超标5倍 港府:散谣言可判五年

时间:2011-03-18 10:35

人民网3月18日电据香港文汇报报道,日本核辐射危机恶化,香港近日有人于网上讨论区发放谣传,声称香港辐射水平超标5倍,亦有网站讹称为地震灾区募捐筹款。保安局副局长黎栋国昨日表示,有关谣传是子虚乌有,并指在网上发布虚假信息,有机会构成“有犯罪或不诚实意图而取用计算机罪”,最高可被判监5年,警方正跟进事件。

黎栋国昨日在记者会上指出,近日网上有关辐射的谣传是子虚乌有,天文台网页已提供香港辐射水平的正确信息,市民勿轻信谣言。他提醒,市民须合法及负责任地使用因特网,强调适用于现实世界的法例,同样适用于虚拟世界,在网上发布虚假信息,可构成罪行,呼吁市民勿损害社会安宁及以身试法。

大律师陆伟雄表示,根据《刑事罪行条例》第161条“有犯罪或不诚实意图而取用计算机罪”,但凡意图犯罪、不诚实地意图欺骗、使其本人或他人不诚实地获益、或导致他人蒙受损失,足以构成罪行,最高可被判监5年,即使没有获益,或纯粹是“恶作剧”亦不是抗辩理由,量刑起点是监禁一年。

除了不诚实使用计算机罪行,陆伟雄指有关当局亦可以《盗窃罪条例》中“欺诈罪”或“以欺骗手段取得财产”提出检控,分别可被判最高入狱14年和17年。他称,要证明有人干犯《盗窃罪条例》,举证要求较高,但当局若选择以不诚实使用计算机的罪行提出检控,举证要求较低。

(责任编辑:)