TOM首页 > 新闻 > 国内 > 民生 > 正文TOM新闻news.tom.com

当干部就得“在状态”

时间:2011-03-21 13:28

“村看村,户看户,群众看干部。”对于每一位干部来讲,理当“在其位、谋其政”,把岗位当平台,把工作当追求,有所坚守,有所舍弃,执著向往,乐此不疲。现实生活中,有的干部心浮气躁,耐不住寂寞,静不下心来,不是扎扎实实地做一些事情,而是热衷于摆花架子,做表面文章,搞形式主义。有的“做官”的想法越来越浓,做事的想法越来越淡,干得顺利时“在状态”,遇到挫折、不太顺利时就“心不在焉”;处于进步、晋升时期“在状态”,一旦“职务到头”、“进步无望”时便偏离“状态”。

在状态,首先就意味着认真负责、恪尽职守。古人云:“为官避事平生耻。”职务就意味着责任。一个地方、一个部门的干部,守土有责、富民有责、兴业有责,肩上的责任可谓重大。事业心和责任感是一个人的精神支柱,是一个人前进途中永不衰竭的精神动力。干部有了责任感,就能经常进行自我检查、自我监督、自我评价。做了有利于百姓的事,就会感到满足和欣慰;若为官一任,一事无成,甚至损公败业,就会深感内疚、惭愧和悔恨。只有强化责任感,才会有事业心,有使命感和紧迫感,把工作当作第一兴趣,产生源源不断的动力和激情,创造性地做好本职工作。

在状态,还必须真抓实干、锐意进取。真干而不是假干,实干而不是虚干,为党和人民干而不是为自己干,这是衡量干部党性修养的试金石。焦裕禄为了改变兰考的贫困面貌,深入基层调查研究,提出了治碱排涝的可行方案,带领群众改天换地。兰考人说他是为兰考人民累死的。牛玉儒上任伊始即深入调查研究,马不停蹄外出考察,制定出切合呼和浩特市实际的发展规划,带领全市人民真抓实干,病危之际仍坚持工作。对于广大干部来说,应当坚持高标准、严要求,专心致志、全身心地投入,以时不我待的紧迫感和昂扬向上的精神状态,尽心尽力地为人民群众谋福祉。

在状态,还要求严于自律、做好表率。干部手中或多或少掌握着党和人民赋予的权力,因而常常成为一些别有用心者的追逐目标,金钱、美色等的诱惑也比较多,如果把持不住自己,对骄奢淫逸的生活顶礼膜拜,很容易走上歧途。对于广大干部来说,应当自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,心不贪、嘴不馋、手莫伸,洁身自好,时刻警醒,防止不健康的东西从微小之处在思想防线上打开缺口。还要时时自重、自省、自警、自励,抗得住歪理,顶得住诱惑,不慕虚荣、不谋私利,一尘不染、一身正气。

在状态,也需要营造良好的制度环境。有切实可行的考核、监督机制,以及机关行政效能建设的首问负责制、限时办结制、责任追究制,广大干部才会有监督、有制约、有压力,改变干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样的现象。用一个聚精会神干事业的人,就会激励一大批干事业的人。通过选人用人,褒奖贡献突出者,支持一身正气者,鼓励既积极向上又老实肯干者,鞭策相形见绌者,教育跟风行事者,约束投机钻营者。这样,党员干部“在状态”才会成为常态。

(责任编辑:)