TOM首页 > 新闻 > 国内 > 港澳台 > 正文TOM新闻news.tom.com

民进党初选 国民党慎防绿天王联手消费马英九

时间:2011-03-21 08:57

人民网3月21日电 据中评社报道,民进党今天开始进行2012党内初选登记,蔡英文、苏贞昌、吕秀莲竞争将白热化;蓝军高层审慎防范绿天王升高火力联手打马,在核能安全、奢侈税等议题筑起防线。

对于苏贞昌透过简讯表明将投入民进党内初选,国民党发言人苏俊宾只简短回应,呼吁民进党参选人摆脱过去的恶质选风,与国民党“总统”参选人进行良性竞争。但国民党务高层私下对绿军情势发展颇为关注。

蓝党务高层援引2008年状况,认为此时尚难预测谁会出线,蔡英文挟党主席优势气势占上风;苏贞昌看似鸭子划水,背后势力却很稳固;吕秀莲思虑清晰,论辩对马英九具威胁。

党务高层认为,蔡、苏、吕不论如何互斗,都必定拿马英九开刀;为争取绿营“独派”支持,“扣红帽”与“爆粗口”等情形也将层出不穷,因此反击的主力虽放在蔡英文身上,但也会及时作好消毒任务,避免被扣红帽。

日本震灾引发海啸及核电厂辐射外泄等问题,苏贞昌、谢长廷等人已藉机声援反核团体,马英九连日来虽亲自拉高核安阵仗,但党务高层研判短时间内难消除民众对台湾地区 核安的疑虑,因此“行政”部门只能长时间强化实际的核安工作,避免被绿营炒作成功。

至于奢侈税问题,“行政”与“立法”部门都需加强消毒,一面宣示贯彻马英九决策,让一般民众对当局建立信心,另一面要强调打投机并非打中南部房价,清除中南部民众疑虑。党政部门也紧盯“立院”党团,严加注意党籍“立委”对修法的态度,别让民众质疑“蓝委”倒向建商财团。

(责任编辑:)