TOM首页 > 新闻 > 国内 > 民生 > 正文TOM新闻news.tom.com

“全球直播”的隆胸手术做给谁看?

时间:2011-03-22 10:59

广西南宁一家整形医院3月18日下午在网络上大胆地“全球直播”一女子的隆胸全过程,尽管视频已在女子胸部敏感部位打上些许马赛克,但仍引起众多争议。

与一般的医院相比,整形医院最大的区别在于服务对象的差异,一个是服务于患者,而一个是服务于健康人士。据该整形医院介绍,隆胸的视频直播,是一个科普知识的推广,为的是让外界对整形有一个比较理性的看法,以便起到一个行业引导的作用。显然,这样一个缺少相关部门介入、缺少相关规避措施的活动,难以成为一个科普的推广活动,更像是一场商业行为。

不可否认,在商言商,商业机构适当的宣传,既是自身发展的需要,也是市场竞争的必然。但是,必须要正视的是,这样的商业炒作一方面要符合法律法规的规定,另一方面还要承担相应的社会责任。隆胸的视频直播,取得了手术女子的同意与授权,并不存在侵犯个人隐私的问题,没有涉及违法或者违规。但尽管如此,将女子的隐私暴露在公众的视野之下,以隐私为代价来博取商业利益,显然还必须考虑公众的感受。

商业有商业的道德准则,即商业的行为取向必须与公众的道德取向具有一致性,满足公共社会共同生活道德的需要。“透明隆胸”挑战正是这一准则,所引发的争议证明,背离了道德准则的要求,“透明隆胸” 无论是科普推广,还是商业炒作,都不可能得到公众的承认与肯定,必然会与初衷相去甚远。

(责任编辑:)