TOM首页 > 新闻 > 国际 > 博览 > 正文TOM新闻news.tom.com

IE浏览器用户智商低? 经查为草台班子制造假新闻

时间:2011-08-04 10:56

中新网8月4日电 8月3日,一条特抢眼的新闻“Internet Explorer浏览器用户的智商更低”广为流传。新闻称,对比各类浏览器用户的智商,IE最低,引发媒体盲目追捧该消息。谁也没料到这是一条假新闻。

BBC中文网报道称,包括BBC,CNN,《每日邮报》、《每日电讯报》和《福布斯》杂志在内的各大主流媒体都被报道了这条假新闻。虽然不知道幕后主使和其意图,但该条家新闻让这些主流媒体面上无光。

假消息援引一家名为ApTiquant的加拿大心理测量公司的研究,称他们邀请了10万互联网用户参加智商测验,并将这些检测结果与他们所选的互联网浏览器进行对比,从而堂而皇之得出“IE用户智商更低”的检测推断。

事实证明,ApTiquant来路可疑,一些持怀疑态度的BBC读者发现该公司只是在上个月才有了自己的网站。

此外,登陆该公司网站,点击浏览其团队介绍的内容,列出的一些成员的照片也是假的。这些照片都来自一家名为Central Test的法国公司,只是将人名更换了。

BBC当初在发表那则假新闻时,也曾试图求证其它观点,采访了剑桥大学统计实验室的教授戴维·斯皮格霍尔特(David Spiegelhalter),他当时说:“这些数据不大可信,而且是对IE浏览器用户的侮辱。”

(责任编辑:)