TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

俄罗斯踏上强国新征程 拥有潜力也面临众多难题

时间:2012-05-24 11:41

5月21日,俄罗斯总统普京签署了“关于联邦执行权力机构结构的总统令”。根据该总统令,总统普京和政府将分管各联邦政府机构。其中5个联邦部及8个联邦局将由普京领导,15个联邦部及12个联邦局将由政府领导。就职不到一个月,“王者归来”的普京接连下达了十几道“极具战略性”的总统令,内容涉及经济发展、社会保障、军事建设、外交运筹等一系列重大任务。可见,誓言建设一个“强大俄罗斯”的普京可是动真格的了。不过,他将面对的是一条前景广阔而又艰难曲折的强国之路。因为,今天的俄罗斯在拥有巨大发展潜力的同时也面临众多难题。

俄罗斯的发展潜力不容小视,甚至可以说是得天独厚。

首先,俄罗斯的自然禀赋极其优越。俄罗斯是世界国土面积最大的国家,探明资源储量占世界资源总储量的21%,为美国的3倍、中国的6倍、西欧的12倍。其中,石油、天然气可采储量分别占世界总量的13%和45%,淡水资源量占世界总量的1/5。优越的自然禀赋不仅可以为俄罗斯快速发展提供强大支撑,而且可望为其带来巨大的地缘战略利益。

其次,俄罗斯人民富有创造力。俄罗斯民族聪明智慧,历史上涌现出许许多多的科学家、文学家、艺术家、军事家。俄罗斯人“强国”情结浓重,并且具有很强的爆发力,多次以“非常规方式”创造出令人难以置信的奇迹。俄罗斯的教育和科研水平仍然居于世界前列,每万人科学家和工程师多达37人,与美国大体相当。

其三,俄罗斯的经济发展进入快速增长轨道。发端于美国的世界金融危机对俄罗斯经济造成极大冲击,2009年国内生产总值下降7.9%,成为转型国家中降幅最大的国家之一。但是俄罗斯政府应对得当,很快就迎来了经济的恢复与发展。到2010年完全恢复到危机前的水平,2011年实现了4%的中速增长。国际经济学界普遍认为,今后几年、十几年俄罗斯经济很可能处在快速发展的轨道上。

其四,俄罗斯的外部环境相对有利。美国战略重心转向亚太,遏制俄罗斯崛起的力度有所减小。欧盟深陷债务危机,短时间内无暇进一步东扩,对俄罗斯战略空间的挤压明显放缓。西亚北非发生的一系列事件引起独联体国家的警觉,为了稳固政权,这些国家纷纷向俄靠拢,俄罗斯因此迎来整合前苏联地区的重要机遇。

与此同时必须看到,制约俄罗斯快速崛起的难题依然众多。

一是俄罗斯能源原材料依赖型经济模式难以为继。自然资源丰富的国家容易患上“资源依赖症”,俄罗斯亦未例外,但这种严重依赖高油价的经济发展模式十分脆弱。正因如此,普京发誓要创新经济。

二是俄罗斯面临劳动力和资金严重匮乏的巨大难题。俄罗斯虽有1.4亿人口,却难以支撑普京提出的宏大而艰巨的发展任务。俄罗斯要开发广袤的东部地区,最大的瓶颈是劳动力匮乏。由于担心外来移民改变民族构成,俄罗斯实行相当保守的移民政策,严重影响到劳动力短缺难题的解决。

三是俄罗斯民族特性往往是急于求成。这种“急躁病”在俄罗斯历史上屡屡发生。俄罗斯提出2018年前生产率提高50%、居民实际工资增长40—50%、2020年跻身世界经济5强等要求,而实现路径却不够清晰,难免给人留下过于理想主义的印象。

尽管存在着上述不利因素,但是与有利因素相比,后者是主要的。有普京这位经验丰富、抱负远大的舵手掌舵,有绝大多数俄罗斯民众和精英的拥戴,有真诚合作的战略伙伴中国的大力配合,相信俄罗斯在重新崛起的征程上定能攻坚克难、大有作为。(王海运)

(责任编辑:hailiang)