TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

美国澄清称关于孔子学院公告绝不带政治因素

时间:2012-05-27 07:19

美国国务院5月17日关于“孔子学院必须在美进行资质认证、部分孔子学院教师将限期于6月30日前离境”的一纸公文,引发了中美各界的强烈质疑和广泛担忧,并被媒体炒得沸沸扬扬。连日来,中方通过中国驻美使馆教育处与美国务院进行了密集沟通。

美方对此事作出澄清,称这是一个“技术和程序性”问题,没有任何针对在美孔子学院或是中美人文交流的“政治目的”。25日,美方再次发布公告,称不再对正规大学内设置的孔子学院作认证要求;不再硬性要求持有不当签证类别的中方教师限期离开美国。中国驻美使馆教育处公使衔参赞方茂田25日告诉本报记者,教育处将密切关注新公告的落实情况,希望各方的“关切”得到圆满解决。

草率的公告

美国院在5月17日向全美设立孔子学院的高校发出公告,称尽管孔子学院可能有利于促进文化交流,但其所从事活动必须符合正确的交流规范、遵循相关法规。持J-1交流访问类签证的教授、交流学者不允许在公立和私立中小学进行教学,否则便与有关交流访问项目的法规相悖,目前持J-1签证的孔子学院教师继续留至今年6月本学年结束,但不会为他们续签签证。

公告用了较为含混的语言要求,孔子学院必须在美进行资质认证,只有在得到认证的中学以上机构内,才可安排中文课程,而目前“没有明确证据显示这些学院已获得美国的认证”。

这份3页纸的公告解释了美国的J-1签证的不同种类,其中一种是签发给在高校学习研究的教授和交流学者的签证,另一类是签发给在中小学任教的外国教师签证,而在实际操作中,美方发现在中小学任教、应持有“教师”类签证的孔子学院教师却持有“交流访问”类签证。为规范签证种类,美国国务院文教局在5月17日发出第一份指导意见。

质疑声四起

美方17日的公告发出后,立即引起了中美各界的强烈反应。美设立孔子学院的高校对此表示“震惊”,而且对这份表述含糊的公告感到“迷惑”。

在本报记者的采访中,美一些孔子学院管理人员、相关教师以及中国使馆教育处官员对许多问题产生疑问:其一,孔子学院为什么需要认证,而与孔子学院功能类似的德国“歌德学院”、法国“法语联盟”都无须得到认证;其二,向什么机构进行认证,认证需要什么资质;其三,从2004年在美第一家孔子学院落户马里兰大学以来,已经有8年时间,为什么到现在美方才提出“资质认证”和中小学进行孔子课堂教学“不符合规定”。

目前,孔子学院已在106个国家350多个教育机构落户,中小学孔子课堂有500多个。而自2004年以来,美国已有81所孔子学院和300多个中小学孔子课堂,其中127个为孔子学院下设的课堂。

北京孔子学院总部副总干事王永利说:“从2005年起,中方为帮助美国发展汉语教学,已派出2100多名教师,项目执行一直很顺利。原以为教师接受美方邀请,申请并获准了赴美签证,就不会产生问题。在事先没有任何协商的情况下,美国务院5月17日发布公告,作为主管孔子学院的负责人,我感到很突然、很吃惊。”

他说:“中方尊重美国政府的法律和规定。所有汉语教师项目的中美参与方都一致认为,中方教师的工作是很有价值、很有意义的。如果由于签证问题造成该项目中断,将会导致很多学校蒸蒸日上的中文课程由于教师缺失而被迫夭折,致使美国这些学校和学生蒙受损失。同时,此事将对赴美进行汉语教学的志愿者个人的心理造成压力和伤害。”

而此间中美大量媒体更是把这一事件与“政治”联系起来,认为美此举是美对华强硬政策的一个体现。“中国问题”是美总统大选年政客们关注的一个重要问题,对华态度强硬“是政客们转移国内矛盾最为方便的手段”。

并非政治问题

方茂田对本报记者说,在中美近几天来的密集沟通与交流中,美方对中方进行了澄清。称今年初美国务院对J-1签证进行例行检查,发现很多问题。17日的公告是对年初检查结果的一个“跟进”工作,是一个“技术和程序性”问题,决不是针对孔子学院,也绝不带有“政治因素”在里面。

事实上,在17日公告发布之后,美国国务院发言人纽兰已经作出过解释,表达过美方对中美人文交流的重视。5月24日,纽兰再次表示,美国十分重视与中国进行人文交流,这也是美国务卿希拉里·克林顿参加中美战略与经济对话的中心议题之一。有关孔子学院教师J-1签证问题不针对孔子学院本身,而只是涉及“签证地位是否适用得当问题”。

5月25日,纽兰再次在新闻发布会上坦率地承认,17日发布的第一份公告显得有些“草率和不完整”,并因此引起了一些误解,目前美方正在积极作出修正。而美国国务院相关官员在与中方的沟通中也多次强调,美重视与中美人文交流,对刚刚在北京落幕的第三轮中美人文交流高层磋商的成果感到满意,美方希望与中方共同努力,继续进行在人文交流中的合作。

25日,美国国务院文教局再次发布公告,对17日发布的第一份指导意见进行修订。新公告不再对正规大学内设置的孔子学院作认证要求;“除非出于自愿”,不再硬性要求持有不当签证类别的中方教师限期离开美国;美方将与学校方面积极合作,协助解决在美汉语教师签证种类问题,同时表示“美国国务院意识到这一过程需要时间,将采取措施最大程度地减少对个人或机构的干扰”。指导意见同时指出,鉴于两类J-1签证不可混淆,涉及不当签证类别的学校或机构应在今年6月8日前联系相关部门,提供可能受到影响的教师人数以便及时解决问题。据悉,美方将以灵活和个案化的手段来处理孔子学院教师签证问题,希望借此消除相关疑虑与担忧。

小问题引发大风波的教训

方茂田指出,一个“技术性小问题”被炒作成沸沸扬扬的“政治大问题”,这件事值得反思,并从中吸引一些经验和教训。

他认为,中美关系无小事,任何小问题都有可能会引发轩然大波。他说,随着中美关系不断深化发展,两国人文交流方兴未艾。而这一事件说明,为确保中美人文交流的顺利进行,加强双方的交流和合作,在遇到问题时多沟通、多协调至关重要。事实证明,中美两国积极有效的沟通,可以澄清误解,强调共识,将两国人文领域的交流不断推向前进。

(责任编辑:)