TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

美国务院就孔子学院事件表示歉意 承诺妥善解决

时间:2012-05-28 09:28

美国国务院25日就在美孔子学院事宜发出一份新公告。这份新的公告旨在对5月17日所发公告进行修正。当天,美国国务院发言人纽兰表示,美国决心澄清5月17日公告所带来的混乱。她再次强调,美方非常重视与中方的人文交流。

在5月25日的公告中,美国国务院表明,当孔子学院在大学中开展活动时,承办大学的认证资格足以符合联邦法规中的相关规定;由大学担保,在小学或中学任教的访问学者无需在本学年结束时离开美国,除非那时是其既定的离开日期;国务院将同担保机构合作,确保访问学者由合适的、指定的担保机构在适当的类别下担保。国务院认识到这一过程将需要一段时间,并已采取步骤,以尽量减少对个人和机构的影响。

5月17日,美国国务院针对在美孔子学院发布公告,指出教授、研究学者、短期访问学者或学院、大学学生不允许在公立和私立小、中学教学,否则便与有关交流访问项目法规相违。美国国务院允许目前持有J—1签证的孔子学院教师继续留至2012年6月本学年结束,但不会为他们续签签证。如果他们愿意,可回到中国再申办一种合适的交流项目签证。公告还说,基于美国国务院的初步审视,并不清楚这些孔子学院是否得到美国认证。之所以需要美国认证,是因为这将确保其教育符合和保持适合的规定标准。因此,孔子学院必须申请美国认证,以便为持有J—1签证的教授提供在该机构或其他学院、大学教学机会。

美方5月17日公告曝光后,在美国孔子学院引来诸多困惑与不解。

5月25日,美国国务院发言人纽兰说,“坦率地讲”,5月17日的公告,“草率而不完整”,这便引起了所有这些混乱。因此,美国国务院于5月25日又发布一份新的公告。她说,事实是,第一份公告“并非我们最好的工作”,“我们对此感到遗憾——现在我们已决心对此进行改正”。纽兰再次重申,美方将尽力确保没有一人因签证问题不得不离开美国。美方愿意根据新的公告对相关人员进行必要协助。纽兰表示,美方非常重视与中方的人文交流。这便是为什么美方对5月17日的公告进行修正。

5月25日,中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞方茂田应询介绍了相关情况。他说,美方5月17日公告发布后,中国驻美国大使馆教育处立即与美方院校、孔子学院负责人和中方教师进行了广泛接触,同时紧急约见美国国务院相关官员,得到了对方积极回应。

5月24日,方茂田与美国国务院文教局助理国务卿帮办罗宾·勒纳进行了会见。方茂田对美方5月17日公告表示震惊,对该公告中提出的签证、认证问题表示十分关切,对美方发布此公告前未与中方进行任何沟通表示遗憾。美方解释说,今年年初,美方曾对J—1签证情况进行例行检查,此后发布的公告是一项随之跟进的“例行程序”。美方对5月17日公告所带来的困惑表示歉意,并表示将以一份新的公告予以修正。(记者 温宪)

记者26日从国家汉办(孔子学院总部)获悉,美国国务院重新发布公告,表示孔子学院合法,不需认证。在小学或中学任教的访问学者无需在6月30日前离境。

国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳认为,美国国务院25日的公告表明了美方对孔子学院的官方认可。美国国务院对错误的纠正是很快的,我们很欢迎。17日的公告发布后,汉办在第一时间做出快速反应。美国各大学校长、学区负责人、老师、学生们对17日公告表示强烈反对,可见,孔子学院和汉语教学在美广受欢迎。

许琳表示,美国的汉语热势不可挡,美国人学习汉语的需求是不可逆转的趋势。汉办会给派往美国的老师们写信,让他们愉快、认真地履行职责,教好美国学生。

(责任编辑:hailiang)