TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

总理手术财长住院 希腊新内阁频现病假

时间:2012-06-26 15:17

中新社北京6月26日电 雅典消息:刚刚组建的希腊新内阁连日来病假不断。继总理萨马拉斯接受眼部手术后,财政部长瓦西里斯·拉帕诺斯当地时间25日晚突然以身体原因辞去财长一职。欧盟首脑峰会即将于本月28日举行,希腊总理、财长均因病缺席,使本次峰会的预期大打折扣。

据雅通社报道,希腊新内阁本月22日集体宣誓就职,只有拉帕诺斯没有参加。由于彼时的时任财长正在参加欧元区财长会议,拉帕诺斯必须等他回国后才能正式接过财长的职位。可是,候任的拉帕诺斯23日突然晕倒,被紧急送往医院,目前仍在医院里观察。入院后,他向总理萨马拉斯提交了辞呈。

拉帕诺斯现年65岁,此前是希腊最大商业银行希腊国民银行的董事长。

总理办公室25日晚发表声明,公布了拉帕诺斯辞职的消息。总理萨马拉斯同意了他的请辞,并致信拉帕诺斯盼其早日康复。

目前,新财长的人选尚未确定。《华尔街日报》26日援引新民主党高级官员的话表示,前欧盟委员会委员迪马斯和前希腊内政部长詹尼蒂斯可能是新财长的人选。

事实上,在拉帕诺斯入院前,总理萨马拉斯23日刚刚接受了眼部激光手术,治疗视网膜脱落。虽然手术进行得很成功,但医生认为萨马拉斯不宜乘坐飞机。他也将因此缺席28日在布鲁塞尔举行的欧盟首脑峰会。

希腊政府表示,希腊总统帕普利亚斯将代表希腊参加本次首脑会议。

希腊总理、财长的缺席,大大降低了本次欧盟峰会的预期。据英国广播公司报道,本届欧盟峰会是希腊新内阁组建后的首次高级别会议,会议原计划将重新商讨希腊未来的改革方案和援助协议内容。但总理与财长双双病倒,希腊很难与欧盟就上述问题达成一致。

(责任编辑:TN027)