TOM首页 > 新闻 > 2013年全国两会 > 正文TOM新闻news.tom.com

宗庆后建议对工薪阶层免征个税

时间:2013-03-03 09:10

原标题:宗庆后:没有不义之财,当首富没压力

●我没有外国国籍,也没有外国的绿卡,今后也不会移民到国外。我不懂外语,不适应外国食品,在国内生活得很好,我的事业也在这里。

——全国人大代表宗庆后

全国人大代表宗庆后是娃哈哈集团董事长,前日发布的《胡润富豪榜》上,他以820亿元的身家蝉联中国内地首富。今年2月底,他就向媒体公布了自己的10条建议、议案。

昨日,宗庆后在京举行记者会。在连续回答了几十个问题后,这位“首富代表”发表“总结陈词”,希望媒体推动收入分配改革,“这件事是关系国家命运的。收入一提高,内需一拉动,经济就好了;另一方面,收入一提高,老百姓安居乐业了,社会就稳定了,和谐了。”宗庆后说。

“应取消大量的审批,加大监管力度”

记者:你建议对工薪阶层免征个人所得税,为什么?

宗庆后:十八大提出了收入倍增计划。根据统计,2012年深圳月平均工资是6200元、上海是5800元、北京是5600元,收入倍增之后,月收入就要达到上万元。

按现在的税率,月收入上万元要交七八百元的税。另外,收入提高了,人力成本也会提高,那物价也要上涨,这样收入倍增就更难了。

我们说给老百姓增加收入,要有具体的措施,否则企业给员工增加了收入,税收一多,又给收回去了。有时候我们也很尴尬,你给员工增加点收入,上到上一档税率了,实际收入反而降低了,这是我们经常遇到的问题。所以,今年我说工薪阶层的个人所得税干脆免掉。

记者:你提出每个城镇家庭都应该有一套经适房,如果落实你的建议,政府要拿出多少土地,这个账你算过吗?

宗庆后:这次房价调控的方案,把任务交给了地方政府,但地方政府不一定能解决,因为没有财力。建设保障房,需要降低土地拆迁成本,现在拆迁一补就是几百万、上千万,怎么能建经济适房?拆迁还是要回归到合理的标准,把土地成本降下来。

记者:你为何提议改革行政审批制度,加强事后监管?

宗庆后:现在政府是在收权,不利于企业发展。就拿我们公司来说,生产线就是这个生产线,换一个品种,就要重新审批。

我认为应该是定好标准,符合标准就可以干。现在是审批很麻烦,但监管不到位。最近查到有一个企业仿冒我们的产品,他们根本不符合条件,但证也能领到,应该取消大量的审批,加大监管力度。

“精英移民,是最大的国有资产流失”

记者:你觉得食品安全问题应该怎样解决?

宗庆后:我认为食品安全要从源头抓起,从农业开始。农业的问题不解决,食品企业就会防不胜防。很多农民会留一小块地,里面种的菜都是自己吃的,但拿出去卖的菜,为了盈利,就不会管这么多。我们应该对农民进行教育,同时提高农产品价格,让农民获得合理的回报。

记者:你蝉联中国内地首富,有没有压力?

宗庆后:我没有什么压力,因为我没有权钱交易,是靠卖水卖饮料一步步做起来的,没有不义之财怕什么,国家还是保护公民的合法财产的。

记者:你是怎么看很多有钱人移民的?

宗庆后:我没有外国国籍,也没有外国的绿卡,今后也不会移民到国外。在国内生活得很好,我的事业也在这里。

如果中国的有钱人都移民国外,那么20年之后,中国将会是最穷的国家。社会精英大量移民,我觉得这是最大的“国有资产的流失”。

(责任编辑:TN027)