TOM首页 > 新闻 > 马年春节 > 正文TOM新闻news.tom.com

春运抢票“十大攻略” 网上订票当心电话骗局

时间:2014-01-23 11:12

“还好我在转账前发现不对劲,要不然就要被骗。”2013年12月31日,李女士拨打本报新闻热线96258反映,她遇到的一种“400开头的客服电话”伪装中国铁路总局客服中心、要求ATM转账的骗局。

李女士称,当天上午,她在网上订购一张2014年1月16日从常德到西安的K648次火车票,付款后系统一直显示“正在订票中”。由于取票心切,她在网上搜到一个自称处理“已付款却订票不成功”故障的“中国铁路总局客户服务中心”网站。信以为真的李女士拨打网站上的客服电话40082262**,发现对方不仅询问身份证号、银行卡号、余额,还要求李女士去银行转账。

“我订的硬卧火车票才200多元一张,可对方要求我银行卡里余额必须在2000元以上,还一个劲催我快点转账,我就起疑心了。”李女士说,她随即挂断电话,将银行卡的钱全部取了出来。后来,她收到手机短信,称订票没成功,订票款已从系统自动退回卡内。

记者随后也拨通了该40082262**电话,经历和李女士所述如出一辙。记者发现,不少网友反映有过订火车票时被骗的经历。在网友反映的几个钓鱼网站中,记者看到都是通过套用网页模板的方式,伪装为“铁道部火车票官方售票处”等官方网站页面,并在醒目位置贴出400、800开头的预订电话,安全防范意识不足的用户很容易被骗。

提醒

扣款了但购票不成功别着急

碰到400、800开头的电话要当心

对于李女士的遭遇,中国铁路客户服务中心网站12306工作人员提醒,在网站购票时,若系统显示扣款成功但购票不成功,可能是由于支付时间过长导致。遇到这一问题后,不要多次重复购票,避免多次扣款,系统在核实后会按银行规定将所扣款项返还至购票人的银行卡中。

工作人员特别提醒,目前很多钓鱼网站都开通了以400、800开头的电话,大家需警惕。尤其是对方“要求提供银行卡密码、余额”,基本上都是骗局。三湘华声全媒体记者 姜润辉

春运抢票“十大攻略”

为提升抢票效率,不少网友制作了“2014年春运抢票攻略”,快来看看哪些招数又快又靠谱。

1

拨打冷门地区订票电话。即在95105105前加拨当地区号,由于这些地区电话的拨打量更小,相对容易拨通。

2

选择相对容易的时间段。提前进入订票系统,在午饭时间、下班以及凌晨是订票系统人数相对较少的时候。

3

如有座机,优先用座机。

4

用多个浏览器。因为每点击一次重新查询,会在几秒钟内不能再点击,所以两个浏览器换着点更节省时间。

5

网络订票可先选硬座再改签。

6

网络订票用不同的时间段查询;如同样查询某日同一车次的票,用0点到24点查询的结果显示为无票,而用6点到12点查询的结果就可能显示为有票。

7

早上7点开始刷。

8

新版12306和老版可以同时挂着抢票。

9

记住再次放票时间,说不定能“捡漏”;一般来说,开车前一天中午12点-13点,18点-19点,以及开车前3天19点-20点,往往会放出部分剩余车票。而春运期间,每天中午12点、13点、18点均有再次放票的可能。

10

抢票的时候还可以用护照。

(责任编辑:TN008)