TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

河南林业部门介入熊猫病亡事件 促动物园回应质疑

时间:2014-02-16 00:22

15日上午,记者从郑州市林业局野生动植物保护处了解到,郑州市林业局已暂停郑州市动物园国家级珍稀野生动物交流活动,并强调做好大熊猫“锦意”病亡的善后工作,同时防止其他动物连锁出事。

据郑州市林业局称,13日下午该局接到郑州市动物园提交的关于大熊猫“锦意”病亡相关情况的正式文字汇报;14日上午,该局对郑州市动物园下发书面整改通知。14日下午,河南省、郑州市两级林业部门已介入郑州市动物园了解具体情况。

郑州市林业局野生动植物保护处处长尚光铸接受记者采访时说,对郑州市动物园的整改通知,主要包括四方面内容:一是要求郑州市动物园要做好‘锦意’病亡的善后工作同时,深刻自查,防止其他动物连锁出事;二是对于媒体和市民提出的质疑,要正面回应,不隐瞒实情;三是要进一步搞清楚‘锦意’病亡的原因,及时向相关部门及媒体公开汇报,形成一套完整的汇报材料;四是暂停动物园对动物、尤其是珍稀动物的引进、引出交流活动。”

尚光铸称,郑州市动物园由园林部门主管,林业部门则是从《动物保护法》角度对郑州市动物园提出工作要求。暂停交流珍稀动物,是现阶段对郑州市动物园的一种限制,也是管理上的一种安全措施。

“郑州市动物园与中国保护大熊猫研究中心是合作伙伴,如果最终结果认定大熊猫病亡责任不在动物园,且动物园对此事处理的结果达到相关部门的满意,则暂停动物交流的通知就可解除。在这期间,动物的展出等日常工作都正常进行。”尚光铸说道。

尚光铸强调:“郑州市动物园在起初不应对媒体和公众隐瞒熊猫病亡的消息;应在实事求是的前提下,做好处理工作,并举一反三,保证好其他动物的安全和健康。”

随后,郑州市动物园动物保护科相关负责人称,动物园珍稀馆内另一只大熊猫“龙升”目前正常展出,其健康状况、精神状态都十分稳定。

(责任编辑:TN004)