TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

日本科学家承认论文造假 曾被称日本居里夫人

时间:2014-04-11 08:28

日本女子小保方晴子今年1月因在英国权威学术期刊《自然》发表具有突破性的干细胞研究论文而名声大噪,甚至被追捧为有望冲击诺贝尔奖的“日本居里夫人”。然而,她的论文很快引起造假质疑。小保方9日召开新闻发布会,承认自己“疏忽大意、学业不精、不成熟”。

出生于1983年的小保方晴子及其研究团队1月在英国《自然》杂志上发表论文说,他们把体细胞放入弱酸性溶液中并施加刺激,成功培育出能分化为多种细胞的STAP“万能细胞”。

因培养过程简单安全,有望给再生医疗带来新思路,论文发表后备受关注。然而,很快便有众多研究人员对论文提出诸多疑点。在舆论压力下,理化学研究所2月中旬成立专门委员会调查论文材料可信性。委员会本月1日公布报告,认定小保方研究过程中存在“捏造”和“篡改”图片行为。论文中的一张实验照片酷似小保方博士论文中照片,这从根本上破坏了数据的可信度,属于“捏造”行为;另一张实验照片是合成照片,属于“篡改”行为。

小保方8日递交申诉称,对论文中的照片做手脚,只是为了让它“更漂亮”。她9日还拒绝承认她的研究成果站不住脚,“STAP细胞表征经过多次确认,我们曾经200多次成功培育出STAP细胞”。

(责任编辑:TN008)