TOM首页 > 新闻 > 讲文明 树新风 > 正文TOM新闻news.tom.com

扬州老太节俭过80大寿 捐款10万给小学

时间:2014-05-09 12:51

扬州老太节俭过80大寿 捐款10万给小学

刘金秀老太(中)在儿子的簇拥下捐款助学

1日,高邮市界首镇宝塔松路居民刘金秀老太家欢声笑语,老人开开心心、简简单单地度过了她的80岁大寿。她的80寿诞本来是要“好好”办一办的,光3个儿子给她过寿的钱就达10万元。令人感慨的是,刘老太在生日前两天做出了一个感人的举动,将10万元做寿钱捐给家乡的实验小学。

刘老太的侄女刘爱华介绍,她的姑姑一开始家庭条件比较困难,在姑姑和姑父的辛勤操劳下,先后将三个儿子拉扯大,如今都事业有成。尤其是小儿子,凭着自己的多年打拼,如今已经是事业有成的老板了。父母亲养育他们不容易,尤其是母亲,是大家庭的绝对“主心骨”,为人善良、勤快、能干,为了回报老母亲的养育之恩,在刘老太80岁生日临近之际,三个儿子一合计,拿出10万元钱,为母亲风风光光地办一个生日宴。

然而,在过生日前,刘老太和老伴商量后,向子女们提出一个极不寻常的要求:节俭过生日,将10万元做寿钱捐给家乡的界首实验小学。这个有点“出人意料”的要求一提出,就得到了孩子们的一致赞成。刘老太的三儿子说:“捐资助学一直是母亲的夙愿,因为我们一家人都是在界首小学接受早期教育的,我们与其把钱浪费在吃喝上,还真不如做点有意义的事情,这样做对社会更有益、更有贡献,也圆了母亲的一个爱心梦。”刘老太也表示,做人不能忘本,自己年轻时条件不好,拉扯三个孩子不容易,3个儿子健健康康地长大,顺顺利利地读书后成才成人,也离不开邻居和热心人的帮助。自己回过头来想一想,孩子读书学文化最重要,再困难也要让孩子上学。现在生活条件好了,也该帮助帮助别人。这10万块做寿钱,用在需要帮助的孩子身上,跟用在自己身上比起来,自己感到更加高兴,这个钱捐得很值!

4月28日,精神状态良好但行走不便的刘老太,在家人的搀扶下,将10万元捐款交到了界首实验小学校长蔡永忠的手中。对于老人的这一不同寻常的爱心举动,学校感动之余,特地搞了一个简单而不失隆重的感谢仪式。学校向刘老太回赠了“爱心证书”和写有“耄耋之年行善举,捐资助学树新风”的锦旗,全校小学生齐唱一首《感恩的心》,向刘老太表示祝福和感恩。

5月2日,界首实验小学校长蔡永忠接受扬子晚报记者采访时表示,以个人形式给学校捐款,这么大的数额,在他们小学历史上还是头一回,在界首镇的学校里也从未有过。学校负责人和所有老师都很感动,学校已经建立“刘金秀老太太助学基金”,用于资助贫困学生,奖励优秀学子,并接受社会监督。蔡永忠说,目前学校大约有8%的贫困学生,这笔资金的注入,一定会更好地帮助到这些孩子,让他们顺利完成学业。“刘老太捐款,对于老师和孩子们来说,也是发生在身边的不可多得的‘活教材’,学校也会通过多种方式多多宣传,让孩子们懂得学习的重要性,也教育孩子们学会感恩,将来回报社会。”蔡永忠说。

(责任编辑:TN023)