TOM首页 > 新闻 > 讲文明 树新风 > 正文TOM新闻news.tom.com

人民日报代表评说:农村环境整治亟须政府出手

时间:2014-05-09 13:44

随着农村经济社会的发展,在农业生产过程中不合理使用农药、化肥、农膜等农资物品,导致农村环境不断恶化,耕地、生物资源衰减,土地日趋贫瘠,给人民群众身体健康和生存环境造成了严重危害。

农村生活环境“脏乱差”现象比较突出,“柴草乱堆、污水乱流、粪土乱丢、垃圾乱倒、杂物乱放、畜禽散养”等问题普遍存在。有的地区农村还成了城市垃圾的转移地。垃圾多在生活区、生产区、农田、河边等处堆积,不仅影响镇容村貌,更对大气、地表水和地下水造成了一定的污染。与此同时,农村生活污水处理设施严重滞后,乡镇污水管网基本不配套,绝大多数是无序排放。

此外,近年来,各地乡镇尤其是工业园区加大招商引资的力度,基于优先发展经济的考虑,或因把关不严等原因引进了一些污染型企业,相当一部分企业或明或暗地排放污水、废气,工业生产排放的污染物总量日趋增多,造成农村环境质量下降。

农业面源污染也不容忽视。有资料显示,我国化肥和农药年施用量分别达4700万吨和130万吨以上,而利用率仅为30%左右,流失的化肥和农药造成了地力下降,有害生物天敌的数量和种类剧减,对土壤和水源环境也造成了严重污染。尤其是近几年,禽畜养殖业从分散的农户养殖转向集约化、工厂化养殖,但几乎很少有规模化养殖场能对污物进行较为正规和标准的处理,造成禽畜粪便污染大幅度增加,成为重要污染源。

对此,建议农村环保工作应着重加强以下工作:

一是建立长效机制,完善监管体系。应建立专门的农村环保机构,或实现环保机构向乡镇、街办延伸,形成部门、乡镇、街办、村组各司其职、齐抓共管的农村环保工作机制,建设城乡一体化环境监管体系。

二是把农村环境保护状况纳入领导干部政绩考核。政府要把农村环保工作提上重要议事日程,完善政策措施、逐步增加投入、落实目标责任,加快解决农村环境中的突出问题。

三是根据受益者付费、破坏者赔偿、开发者补偿的原则,建立完善公平合理的农村生态环境补偿机制,逐步建立“政府补助、部门帮助、社会资助、农民自助”的多渠道投入机制,将资金更多地投入到解决突出环境问题上。

四是发展生态农业,重视科技支持。积极发展循环生态农业,实现农业的可持续发展。加强农药、化肥的控制,坚决禁用超标农药,大力推广测土配方施肥技术,积极引导和鼓励农民使用生物农药或高效低毒低残留农药,推广病虫草害综合防治、生物防治和精准施药等技术。加大科技研发力度,推广农村生活污水和垃圾处理、农业面源污染防治、农业废弃物综合利用以及农村健康危害评价等方面的环保实用技术。

(责任编辑:TN023)