TOM首页 > 新闻 > 讲文明 树新风 > 正文TOM新闻news.tom.com

湖北荆州树林考场背后的诚信逻辑

时间:2014-05-09 13:49

2014年4月28日,湖北荆州,成丰学校为严肃考风考纪将期中考试考场布置在了一片小树林里。据了解,这是该校第一次采取这样的形式进行考试。学校也表示,树林里,不会晒到太阳,环境好,利于学生发挥,而且桌子间距大,可避免抄袭。(5月4日中国网)

真是不怕做不到,就怕想不出。近些年来,学校为了防止考生作弊真是煞费苦心,各种电子设备用上不说,学生的考场也几经迁徙,从教室到走廊,从走廊到操场,这不又从操场搬到了树林里,校方居然还美其名曰:不会晒到太阳,环境好,利于学生发挥。环境好的地方真的是多了去了,可为何非要选择树林,落脚点恐怕还是“避免抄袭”。

学校希望加强学生诚信教育的初衷我一点也不怀疑,可问题是把考场搬到树林里,就能够起到诚信教育的作用吗?说白了,为杜绝学生抄袭就把考场搬到树林里,就是一种急功近利的短视行为,不仅不可行,也不应该提倡。

暂且不论这种做法的成本问题,就拿其逻辑来讲,其暗含着学生一定会作弊,且不能进行自我约束,将搬进树林考试决定,是建立在对学生会存在作弊这种不良行为动机的假设上,于是乎就需要相处措施来制止,殊不知这种逻辑忽略了学生感受,同样也违背了诚信教育的规律。

俗话说,信任是开启心扉的钥匙。而假设学生会作弊,这本身就蕴含着对学生应考的不信任,如此一来,不仅会给学生一种诚信缺失的自我认知,这种“有罪推定”也不利于学生教育,因为我们不能总拿恶意去揣测别人,这对现今社会诚信危机的现状来说,无疑是雪上加霜,那么将考场搬进树林又怎能说是在教育学生诚信呢?

不得不说的是,真正的诚信应考,其本质上应该是将诚信内化为学生性格的一个内在组成部分,而这靠的是学校对学生心灵的教化,不应该将其具体化为某一种行为,因为诚信作为一种行为准则,不应该仅仅体现在考试上,其更应该表现在社会生活的方方面面。

与将考场搬到树林截然不同的是无人监考,这种考试方式也有不少学校尝试,这种建立在学校和老师对学生信任基础上的考试,同时也是学生对自己是否诚信的一种考验,这何尝不是一种诚信教育的方式呢?事实证明,在无人监考的情况下,没有了监督,反而增加了学生的责任感,让学生更加自律,其与挖空心思来防止学生作弊的行为,孰好孰坏,不言自明。

毫不客气地讲,学校越是在诚信应考的外在约束条件上下功夫,越是证明诚信教育的失败。学生作弊,学校管理本属再正常不过的行为,但是却不能将诚信教育寄托在某种方法上,依靠外在条件的约束,倒逼学生诚信,这样的教育就是不成功的。而对学校来讲,有功夫去费尽心思阻止学生作弊,还不如加强学生的诚信教育,将校园营造一种充满诚信精神的氛围,真正在学生的人格教育上下功夫,毕竟诚信教育不只是针对考试的。

(责任编辑:TN023)