TOM首页 > 新闻 > 讲文明 树新风 > 正文TOM新闻news.tom.com

节假日不文明出游现象频现 网友呼吁且游且珍惜

时间:2014-05-09 13:53

人民网乌鲁木齐5月3日电(韩婷)“这些郁金香都被游客踩到了,真可惜!”、“这些垃圾怎么仍的乱七八糟!”……“五一”小长假期间,记者在乌鲁木齐各公园及周边景点采访时发现,游人践踏花圃、草坪,随手乱堆垃圾,随地吐痰等各类不文明现象仍有发生。对于不文明出游现象,网友呼吁且游且珍惜。

记者在植物园看到,桃花、杏花、牡丹花、郁金香等竞相开放、美不胜收。很多区域立有“禁止踩踏”的指示牌,但仍然有不少游客选择走进花丛中拍照,花在游客的手中任意摆动,对于公园管理员的劝阻,少数游人依旧全然不顾。

“那边的小朋友,不能随便采摘花朵,快出去!”五家渠郁金香园内,管理员王英劝阻着一位随便采摘郁金香的小朋友。小朋友在家长的示意下跑开了。王英告诉记者:“几天来,随着游园人数不断增多,踩踏郁金香花丛,采摘花朵的情况也越来越多。我们的任务就是‘守住’这片郁金香,但每天还是有不少游客对这些郁金香‘爱不释手’,我们希望这些不文明的行为能越来越少。”

随着旅游市场的升温,游客的文明素质也备受考验。记者在昌吉市恐龙博物馆看到,观赏恐龙化石的游客络绎不绝,但仍然有不少游客无视告示规定,依旧钻进围栏与“恐龙”合影。此外,游客随地吐痰、吐口香糖等不文明行为仍时有发生。

在乌鲁木齐新城公园内,不少人在草坪上铺上布或搭起了帐篷,周围扔了塑料袋、纸巾、果皮、包装盒等垃圾,而在草坪上相隔不远出就有垃圾桶。工作人员介绍,虽然公园内有很多垃圾桶,但还是有不少人随地吐痰、乱丢垃圾,无视垃圾桶的存在。公园保洁吴阿姨说,“五一”期间垃圾增加不少,当天她已经捡了满满六桶垃圾,“烟头、痰迹和瓜子壳是最难打扫的。”

“不可否认,近年来游客的素质有较大幅提升的趋势,但不文明旅游行为仍然在我们的身边时有发生,许多不文明的行为来自于不习惯和不了解,而更深层次的原因,是游客的‘不在意’。希望游客能引起重视,从身边小事做起,向不文明行为说‘不’。” 昌吉市恐龙博物馆馆长白雪玲对记者说。

(责任编辑:TN023)