TOM首页 > 新闻 > 讲文明 树新风 > 正文TOM新闻news.tom.com

“雷锋超市”如何避免一阵风?

时间:2014-05-09 14:12

在广西柳州,有一种遍布社区街道的特殊“超市”。只要社区居民提出需求,志愿者便会上门提供各类专业化的志愿服务,这便是被当地人称为“雷锋超市”的志愿服务站。

这条新闻很容易让人与新近的另一条新闻联系起来看,这就是在无奈中喊停的郑州“爱心馒头”,喊停的原因是送馒头遭冒领,献爱心反挨骂,店主太伤心!

笔者认为,除去同为爱心传递这一特征外,“雷锋超市”不同于“爱心馒头”的是,后者是一家个体经营户的行为,在道德环境尚不足备、官方和社会协同给力还不能达到默契的情况下,送人馒头,不一定都能像送人玫瑰一样手留余香,甚至反而无端地背上骂名。热气腾腾的“爱心馒头”,最终以令店主伤心而退场,正说明了这一点。

而前者是由团市委管理框架下的群众性服务,并且这项服务已经建立了包括《建设方案》、《建设、管理和考评办法(试行)》等在内的一套制度。但是,作为一项广覆盖的公益性事业,“雷锋超市”要坚持长效并赢得群众认可,仍有深入探讨和不断完善的必要。

我这里有两点提醒:一是要防止“雷锋超市”与已经日趋成熟的家政服务、卫生保健服务、安全防范服务等社区服务,形成同质化竞争。“雷锋超市”在功能定位上,应该是对现有成熟的社区服务的一种有益补充,而不是替代。

二是要完善制度保障,防止“雷锋超市”人走政息。“雷锋超市”要接好市井民生的地气,实非一日之功,而是一个常办常新的过程,会面对许多新问题、新情况。如果制度没有准备好,不能管长远,而只是寄托于团市委班子甚至只是“一把手”个人的努力,那就很能保证行得远,伤心退场,也未可知。因为人走政息的为政实例,人们已经见得不少,这样的担心并非多余。(印荣生)

(责任编辑:TN023)