TOM首页 > 新闻 > 讲文明 树新风 > 正文TOM新闻news.tom.com

助人为乐意外获快递业务贫困大学生当上快递老板

时间:2014-05-09 14:15

助人为乐意外获快递业务贫困大学生当上快递老板

张长洋用面包车接送快递。

一辆五菱面包车,一台笔记本电脑,一间布置简单的地下室,一堆摆放整齐的快递包裹,这就是“快递小老板”张长洋的工作间。

张长洋是华中科技大学武昌分校城建学院的大三学生,作为贫困生的他通过承包快递片区的承揽件业务,不仅解决了自己日常的生活费用,还为自己积攒了一大笔可供自己继续创业的启动资金。

从义务代领到专业送快递

张长洋一直担任城建学院学生会主席,当他听到一些同学对于“快递不能直接送上门”的抱怨声时,萌生了免费帮大家领快递的想法。

他组织几名合作伙伴创办“蓦然文化”团队,专门为学生提供免费的快递代领业务。半年时间,有2000余名学生享受到了团队所提供的免费服务。

很多人不解张长洋免费送快递的行为,他淡淡地说道:“利用课余时间跑跑腿,就当是锻炼身体了,还能为大家做些实事,挺好的。”

张长洋的热心助人、吃苦耐劳打动了一家快递公司的老板,他决定将华中科技大学武昌分校片区的业务转包给他。

最苦的时候只他一个人坚持

每天早上7点起床开始工作,晚上8点多才能结束工作,繁重的快递业务让正在读书的张长洋吃不消。他先后请了近20名大学生来兼职工作,通过相互错开时间来打理生意。尽管对兼职同学的工资按日结算,并远高于在学校附近做其他零工的收入,但快递工作的高强度,还是让兼职的大学生们不能干长久。有一段时间,整个快递公司仅剩下张长洋一个人,但他没有放弃。

如今,这家快递公司的业务范围已经覆盖了华中科技大学武昌分校、湖北工业大学、湖北工业大学工程技术学院,一度承包了顺丰、韵达、天天这三家快递公司在该片区的收件送件业务。

能够吃苦是最大的“资本”

在谈及为何选择在快递行业进行创业时,张长洋说:“我是一个贫困生,深知挣钱是多么的不易,所以不敢冒太大的风险进行自主创业。我觉得中国物流产业的发展形势良好,同时我自己也能够吃苦,可以凭借自己的劳动付清学费和生活费。”

如今,张长洋还想成立一家集快递派送、收件和电子商务产品线下服务为一体的“校园欢乐站”,为那些习惯网购的同学提供购物信息,并为大家提供进口零食试吃、派送校园邮件等多元化服务。(

(责任编辑:TN023)