TOM首页 > 新闻 > 讲文明 树新风 > 正文TOM新闻news.tom.com

一位热衷“微警务”的大学生警花

时间:2014-08-19 08:41

一位热衷“微警务”的大学生警花

基层户籍警上鸿娟为来访者介绍他们自己设计的“微警务”便民服务牌。

5月27日,渭南市高新区公安分局会议室里,一场独特的“微警务”推介会正在进行,在大屏幕前做演示的年轻女民警是该分局最早利用网络微信功能,开创网络便民服务模式的基层户籍警上鸿娟。可是当记者真正了解她的工作和生活时才发现,这位普通的80后民警,自2007年考入公安队伍以来,为了这份她挚爱的民警工作,不知付出了多少艰辛与泪水……

知识竞赛让她“小有名气”

2006年,刚刚大学毕业的上鸿娟,先是在西安一所高校任教,对于一个从小县城考到西安大学的女孩来说,这份工作也算圆满,但她心中的那份民警梦却一直挥之不去。2007年5月,她以公务员考试前三名的好成绩,如愿进入了公安队伍。渭南市公安局高新分局成为她从警第一个岗位。

“刚来上班那会儿特别辛苦,”在上鸿娟的记忆里,那年渭南的冬天特别冷,单位宿舍里没有任何取暖设备,一觉起来,盆里的水都结成了冰。然而,与这份寒冷对应的却是来年的“红火”。2008年,全省公安系统举办树新风活动,新分来的大学生自然成了这些活动的主力,上鸿娟参加的“讲文明树新风”知识竞赛,竟然为高新分局捧回一个全省二等奖。紧接着,她又被推举参加了省上乃至全国多项公安竞赛活动,也都是名列前茅。工作不到一年时间,就被渭南市公安局授予个人三等功。

让“美丽”在平凡中绽放

2011年,上鸿娟从分局机关调到了崇业路派出所,在这个地域偏僻的基层派出所当了一名“户籍警”。初到基层之时,她总能听到一些群众意见,甚至有人当面批评他们公安机关“门难进、脸难看、话难听、事难办”,社会上也时常曝出一些关于警察队伍的负面新闻,让这位年轻户籍警感受到一股莫名的压力。

然而,上鸿娟很快就从困惑中走了出来,决心从基层户籍警的职责开始,实实在在为群众服务。在日常工作中,搀扶九旬老人照相办理户籍证明,还为老人垫付照相费,登门为卧病在床的老百姓办理身份证件……这些都成了一种常态化工作。随着延时加班服务、上门服务、预约服务等创新措施的推行,上鸿娟所负责的户籍窗口,不断迎来当地群众的声声赞许,户籍室墙上不断增添的锦旗,已经成为这个基层派出所里的一道美丽风景线。然而,当记者提及上鸿娟的家人时,这位开朗的女户籍警还没回答几句话,眼泪就忍不住掉了下来。她告诉记者,今年9月,她孩子就满4岁了,可是身为一个母亲,一个妻子,常年在外、远离家人,她亏欠家人的太多太多……

一起户籍难题牵出“微警务”

2014年2月,一位当地村民领着17岁的女儿来所里办理新增户口,面对这个17年未能解决的“户籍难题”,上鸿娟一边忙着联系该女孩原住地公安机关,一边利用网络平台将该人原始户籍信息传了回来,在很短时间内就查清此事,让这个千里之外的“户籍难题”迎刃而解。正是通过这个事件,利用网络平台设立“微警务”便民举措,正式列入崇业路派出所工作计划。

在随后不到两周时间里,崇业路派出所微信公众号正式上线,在所长薛鹏的带领下,全所民警都录制上传了语音电子名片,从群众举报、户籍管理、法制宣传、管理动态等十余项互动内容开始,这个基层派出所正式跨入“微警务”时代。对此,所长薛鹏向向记者坦言,设立“微警务”之初,他还真有些担心,因为这个系统是基于网络平台设立的,他们只有操作权,针对一些群众发表的意见建议,不管多么尖锐、多么难听,他们只能看,无权删除,这也就迫使全体干警努力改变工作作风,从而赢得群众的信任与好评。

(责任编辑:TN004)