TOM首页 > 新闻 > 讲文明 树新风 > 正文TOM新闻news.tom.com

遵义县狠刹节日“四风”树新风

时间:2014-08-26 08:57

为确保中秋、国庆两节风清气正,切实把领导干部廉洁自律有关规定落到实处,遵义县从源头防控、监督举报、过程监管、问责处理等环节着手,构筑反“四风”立体防线,从严整治各种违反作风规定的行为。

源头重“防”,反对“四风”宣传教育广覆盖。该县通过多次召开作风推进会议,对反“四风”工作进行再安排、再部署和再强调;把上级有关作风建设规定的文件进行梳理,并逐条向全县各级各部门进行了转发;通过县电视台、县政府门户网站、县手机报、村广播平台、各单位LED显示屏等对中央、省、市有关反“四风”的要求和精神进行宣传,将《诚请广大干部群众对作风效能进行监督的通告》张贴到了全县222个村(居、社区)。截至目前,电视新闻报道40余次,编发手机报21期、移动手机短信8.6万人次,为全县作风效能建设营造了良好氛围。

监督重“效”,建立群众监督举报“直通车”。该县纪委监察局开通24小时受理作风投诉举报专用电话和电子邮箱,公布了作风监督重点内容,广泛接受干部群众的监督,建立起全天候受理作风投诉举报机制。与此同时,每周编发《作风效能督查快报》,及时反馈全县开展作风督查工作情况。截止目前,共接到群众电话举报8次,邮箱举报1件,编发督查快报4期、手机报通报问题6期。

过程重“查,各级明察暗访“下狠手”。在抽调人员进行明察暗访的基础上,各级纪检监察机关创新形式,采取模拟群众办事等方式,加大明察暗访力度。同时采取事先不打招呼、不发通知、不作安排的方式,对值班值守、应急反应、信息畅通等方面进行了暗访。各纪工委监察分局对所管辖或联系的单位进行明察,与单位领导班子成员交换意见,对干部职工进行宣传教育,结合“三重一大”事项进行跟踪监督和日常巡查;该县五个镇乡纪检监察联动协作区27个镇乡分别开展了交叉督查暗访。目前已明察单位115个次,暗访单位89个次、餐饮娱乐场所43家次。

结果重“处”,从严问责切实反对“四风”。该县坚持“从重从快”的原则,凡在明察暗访中发现的违纪违规行为,严格依据《遵义市效能建设工作问责暂行办法》和《遵义县关于改进工作作风密切联系群众的实施意见的问责暂行办法》,使用诫勉谈话以上档次,窗口人员和领导干部违反作风效能规定的加重一个档次处理,并在8个工作日内问责完毕并上报处理结果,且股级以上领导干部一律先停职后处理。该县还规定,凡同年度内被县级以上暗访发现违规行为3次以上的,取消其单位的年度目标综合考核资格。

(责任编辑:TN004)