TOM首页 > 新闻 > 讲文明 树新风 > 正文TOM新闻news.tom.com

培养孩子讲文明懂礼貌 家长要树立一个好榜样

时间:2014-08-26 08:54

文明礼貌是孩子良好修养的重要体现,每位父母都希望自己的孩子讲文明、懂礼貌。但是现实生活中,孩子不讲文明的现象比比皆是:随地乱扔垃圾、不用礼貌用语……孩子并不是天生就不懂得文明礼貌的。作为孩子的第一任老师,家长的一言一行会对孩子产生潜移默化的影响。那么,家长该怎样帮助孩子养成良好的文明习惯呢?我们来听听市民以及心理学专家怎么说。

培养孩子讲文明懂礼貌 家长要树立一个好榜样

在市区许继大道,孩子在大人的示意下,把废纸扔进垃圾桶。

【镜头直击】

孩子的举动与家长如出一辙

8月11日上午,春秋广场,4岁的欣欣在妈妈的带领下玩耍。不一会儿,欣欣的小手弄脏了,妈妈从包里拿出一张纸巾,给欣欣擦了擦手,然后把脏兮兮的纸巾扔到了几米外的垃圾桶里。欣欣看到妈妈的举动后,从地上捡起一张广告纸,也小心翼翼地丢进了垃圾桶。欣欣的妈妈看到这一幕,欣慰地笑了。

而就在不远处,一个五六岁的小男孩儿正在对他的奶奶撒娇,想吃棒棒糖。只见小男孩儿的奶奶从包里拿出一个棒棒糖,剥开后随手把糖纸扔在了地上。小男孩儿津津有味地吃完棒棒糖,也把残留的白色塑料棒丢在了地上。

当日中午,在七一路一家商场内,十几名市民在一楼电梯入口处等待乘电梯上楼。电梯门打开后,下电梯的人还没来得及走出电梯,一名中年女子拉着一个七八岁的孩子就开始往电梯里挤。在这名中年女子身后,一个年轻的爸爸对急于上电梯的孩子说:“宝宝别慌,先下后上,让电梯里的人先出来。”在爸爸的安抚下,孩子不再急躁,而是静静地站着,等下电梯的人全部出来后,才跟着爸爸走进电梯。

【市民声音】

家长要给孩子作出表率

市民刘女士是一名上班族,工作地点位于市区颍昌路一栋写字楼内。刘女士说,暑假期间,这栋写字楼里的一家舞蹈培训班生意非常红火,每天有不少家长带着孩子来练习跳舞。“平时我们这些上班族都自觉地排队等电梯,可一些家长不太讲规矩,电梯来了就带着孩子挤到前边,不等电梯里面的人出来就往里挤。小孩子不懂事,大人举止应该文明一些,给孩子作出表率。”刘女士说。

30多岁的市民王涛说,家长是孩子的第一任老师。处于成长期的孩子,模仿能力很强。家长的一言一行,会对他们产生潜移默化的影响。

“前几天我去逛商场,看到了很有教育意义的一幕。一个四五岁的孩子把饮料弄洒了,他的爸爸没有带着他扬长而去,而是找来报纸、卫生纸,细心地把商场的地板擦得干干净净。我相信这个孩子已经从爸爸的举动中学到了什么是文明。身为家长的我们,应当从言语和行动上作出表率,不仅要严格要求孩子,更要严格要求自己,说文明话、做文明事。”王涛说。

【市民建议】

言传身教播下文明的种子

市民安女士有一个5岁的儿子。她时刻注意文明举止,希望以自己的实际行动教育孩子。“家长的文明举止,不仅体现了良好的个人素养,对孩子也能起到示范教育作用。家长应以身作则,给孩子上好社会礼仪和文明举止的德育课。”安女士说。

市心理咨询师协会秘书长牛敏说:“有的家长要求孩子讲文明、懂礼貌,自己却随口说脏话;有的家长要求孩子讲究个人卫生,自己却随意吐痰、乱扔垃圾;有的家长要求孩子爱护公共设施,自己却不注意爱护。一些家长爱子心切,以孩子还小为由,对孩子说脏话、乱吐痰、破坏公物等不良言行熟视无睹,没有及时进行批评教育。长此以往,孩子怎能养成良好的文明习惯?”

牛敏表示,她曾经见过一个5岁的孩子,非常爱玩电脑游戏,在玩游戏的过程中,不时用不文明的网络语言发泄内心的不满。“孩子缺乏辨别是非的能力。在孩子眼里,父母是模仿和学习的对象。因此,父母要给孩子树立一个好榜样,在孩子心中播下文明的种子。”牛敏说。

(责任编辑:TN004)