TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

重庆大学回应教授论文剽窃 将严肃处理

时间:2014-09-11 23:48

原标题:重庆大学回应教授论文剽窃 将严肃处理

重庆大学11日发布消息回应此前媒体报道“重庆大学教授论文涉嫌剽窃”。据重庆大学通报,该校教授刘洪彪此前已向校方承认抄袭论文。

有媒体报道,刘洪彪2009年发表的论文《晚清县级以下基层政权对地方社会的监控》与近代史学者贺跃夫曾发表的论文《晚清县级以下基层行政官署与乡村社会控制》除标题略有改动外,论文内容一致。

对此重庆大学回应称,刘洪彪抄袭论文情况属实,学校已经在2013年对此问题做了初步处理。

据悉,2013年6月,刘洪彪主动向学校详细报告其论文抄袭问题并书面作出深刻检讨。重庆大学于当年11月作出免去其所担任的公共管理学院副院长、马克思主义理论教研部副主任职务的处理。

目前,重庆大学学术道德与学风建设委员会将继续了解情况、深入调查,学校将根据调查结果和有关规定进一步作出严肃处理,处理结果将及时向社会公布。

据了解,目前《重庆大学学报社会科学版》编辑部已撤销发表的论文《晚清县级以下基层政权对地方社会的监控》,并在《重庆大学学报社会科学版》上发表撤稿声明。今后《重庆大学学报社会科学版》将不再受理刘洪彪提交的稿件。

重庆大学相关负责人表示,学校历来十分重视学术道德建设,对学术不端始终持零容忍的态度。

“刘洪彪同志论文抄袭事件虽为个案,也暴露出学校在学术道德和学风建设方面的不足。”该负责人称,学校将深刻吸取教训,抓好学校学术道德和学风方面所存在的薄弱环节,严防学术不端事件的再发生。

10日晚,刘洪彪本人亦发表道歉声明,表示将深刻反省自己的行为,并诚恳接受社会大众的批评。

(责任编辑:TN022)