TOM首页 > 新闻 > 讲文明 树新风 > 正文TOM新闻news.tom.com

创作更多优秀文艺作品凝聚强大正能量

时间:2014-10-28 18:19

原标题:创作更多优秀文艺作品凝聚强大正能量

由我省精心原创、反复打磨的大型民族歌剧《八月桂花遍地开》,10月15日首演后赢得热烈反响。昨晚,省委、省人大、省政府、省政协领导,在武汉琴台大剧院与千余名观众一道观看了演出。

该剧是为迎接第二届中国歌剧节本月底在我省举办,按照省委、省政府要求,由省委宣传部组织省文化厅、省演艺集团等筹划打造的。剧中讲述了土地革命时期,在大别山区,为了红色苏维埃的建立,一个名叫桂花的女人成长和命运选择、一批革命志士流血牺牲的感人故事,表现了中华民族自强不息、敢于牺牲的民族精神,展示了一个时代、一个民族为建设理想社会而英勇奋斗、不怕牺牲的革命乐观主义精神和大无畏的英雄气概,对构建社会主义核心价值观和实现新的历史征程上民族复兴的中国梦具有重要的现实观照意义。

为把该剧打造成为艺术精品,我省组建了以全国知名导演张曼君、著名作家熊召政、一级编剧周慧、知名作曲家王原平、著名舞美设计师修岩、著名灯光设计师邢辛等为核心的主创团队,并特邀知名编剧刘锦云老师为文学指导。该剧从立项到首演历时两年,将作为第二届中国歌剧节开幕式演出剧目隆重推出。

演出结束时,省委书记李鸿忠看望慰问了主创和演职人员。他说,湖北是一片红色的土地,有着光荣的革命历史;湖北也是一片艺术的沃土,拥有一支实力雄厚、德艺双馨的“文艺鄂军”。此次我省以红色革命历史为题材,与国内文艺界大师一道,共同努力打造了这台大戏好戏,可喜可贺,衷心预祝在第二届中国歌剧节上的演出取得成功。他指出,文艺事业是党和人民的重要事业,伟大的时代呼唤更多更优秀的文艺作品。习近平总书记近日主持召开文艺工作座谈会时发表的重要讲话,为进一步抓好新时期文艺事业发展指明了方向。希望全省广大文艺工作者自觉坚守艺术理想,把社会效益放在首位,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出更多无愧于时代的优秀作品。

(责任编辑:TN022)