TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

美籍华人展揭示中美两国民间交往史

时间:2014-11-22 01:05

由纽约美国历史博物馆主办的“美籍华人:排斥/包容”展20日在纽约揭幕。展览采用大量历史图片、实物和情境还原的形式,全面回顾了自美国建国以来华人移民史以及中美两国历史渊源。

展览以1784年从美国开往中国的第一艘商船“中国皇后号”照片揭开序幕。以年代为线索,回顾了华人在美国的复杂历史。包括中美两国外交关系、文化、教育商贸交流的历史回顾,华人在美国移民、入籍以及融入美国过程中所经历的种族、文化障碍与各种挑战等。

美国百人会和美国华人历史博物馆为展览的合作单位,纽约大都会博物馆等机构提供了一些藏品。

主办方预计,此次展览将吸引逾45万观众。今后几年将在美国国内多个地区巡展,还将举办一系列公众节目和研讨会,包括为中小学生和老师设计的工作坊、多媒体资源网站,以及发行展览画册等。

中国驻纽约总领事孙国祥说,看了展览,深深感觉到美国华人坚韧不拔的精神,“中美建交虽然只有35年,但是中美两国的民间交往源远流长。相信这一展览将进一步增进中美两国人民的了解,进一步促进中美两国友好往来”。

纽约美国历史博物馆主席兼执行总裁默勒说:“华人是美国历史的一个重要组成部分,美国华人为美国社会发展作出了巨大贡献。”

(责任编辑:TN030)