TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

泰国宪法草案设终身禁令 英拉他信或将永别政坛

来源: 人民网   
时间:2015-07-19 13:56

据泰国《曼谷邮报》7月17号报道,根据最新修订的宪法草案,泰国前总理英拉·西那瓦和她的哥哥他信将很有可能永远从泰国政治舞台消失。

泰国草拟宪法委员会发言人乐腊17日表示,宪法制定者们当天审议了政治职务的任职者资格,他们决定根据宪法草案第111章15条规定,因犯下四类过错而被撤除公职的政界人士不得再申请成为国会议员或参议员。报道称,这四类罪行分别为:异乎寻常的富有;行事方式有违公务职责,存在腐败嫌疑;行事不当,有损公职权威;涉嫌司法腐败。另据宪法草案第111章第8条规定,在过往选举中收到“红牌警告”的人将被永远禁止出任政治职务。所谓红牌警告,就是说已被法庭或者类似的合法机构裁定曾导致选举不公。而犯下轻微罪行的人,包括行为不道德、虚假申报财产和因故意违法行使权力而被撤离公职,禁令有效期为5年。乐腊表示,上述宪法草案的条款是必需的,因为临时宪法修正案第35章第4条要求宪法制定者设计能够永久禁止政客腐败的机制。不过,他拒绝明确说明他信和英拉这对兄妹是否会因宪法草案受到影响,但是《曼谷邮报》认为,基于他信已被法院判定有罪并没收其财产的事实,再加上英拉因“大米收购渎职案”现在正在面临刑事指控,宪法草案通过之后他们兄妹二人或将永远无法重返泰国政坛。

泰国国王普密蓬本月15号批准了临时宪法修正案。下一步,泰国国家改革委员会将起草新宪法,并推动对新宪法草案举行全民公投。

此前泰国内阁以及全国维持和平秩序的委员会对现行的临时宪法是提出了7大修正案,其中一条就规定国家改革委员会提交新宪法草案之后将进行全民公投。6月18日,泰国国家立法议会以203票通过、3票弃权,通过了临时宪法修正案。而泰国国家改革委员会预计会在9月完成新宪法的起草,之后进行大概3个月的公投准备,让公众能够充分了解新宪法草案的内容。公民公投将会在明年的年初举行。

泰国副总理威萨努表示,如果新宪法获全民公投通过,泰国就有望在2016年的8月举行大选,之后将成立新内阁。届时,2014年5月军方政变之后上台的临时政府和全国维持和平秩序委员会将解散。对于泰国目前的形势,英国《金融时报》近日有篇文章分析的观点较为独特,该文章称,英拉被解职很可能将导致东南亚经济中心动荡加剧,据悉,拥护政府的红衫军警告,他们将起来抵抗法庭针对英拉所领导民选政府的司法政变。此前六个月,反政府的派别一直在街头举行抗议活动。文章称,在泰国长达八年的权力斗争中,英拉是第三位被法官罢免的总理。争斗的一方是该国的传统精英,另一方是多次使支持英拉兄长他信的党派在选举中赢得多数票的泰国选民。这场危机及其对政府决策的毁灭性影响正在拖累泰国的经济,而这个国家原本雄心勃勃,志在要成为东盟十国规划的拥有五亿多人口的单一市场的中心。分析指出,英拉被解职在人们的普遍意料之中,因此股市和汇市基本上没有受到影响,但是分析师称,这将使危机更加的旷日持久,而这场危机正在阻碍着数十亿美元的外来投资决策、抑制消费、并可能导致泰国经济在本季度陷入衰退。

(责任编辑:贾沛淞 TN030)