TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

符宣朝在全国农村精神文明建设交流会介绍经验

来源: 人民网   
时间:2015-09-12 20:39

原标题:符宣朝在全国农村精神文明建设交流会介绍经验

人民网海南视窗海口8月16日电 8月13日至14日,中宣部、中央文明办在浙江省湖州市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于美丽乡村建设的重要指示精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,总结交流经验、研究部署下一步工作,明确“十三五”时期农村精神文明建设的奋斗目标,着力提升美丽乡村建设工作水平。

13日,与会代表实地参观考察了湖州市安吉县余村、吴兴区移沿山村、南浔区荻港村、德清县东衡村、长兴县泗安镇文体中心和上泗安村建设美丽乡村的先进经验。14日召开大会。会上,浙江、黑龙江、安徽、四川巴中、海南琼海等5个地方作了交流发言。琼海市委书记符宣朝以“建设美丽乡村 构建幸福家园”为题介绍了琼海的经验做法。

海南省琼海市委书记符宣朝介绍,琼海市认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本,按照省委“科学发展、绿色崛起”总体部署,全力实施“打造田园城市、构建幸福琼海”发展战略,以群众的期待和认同为准绳,以“农村美、农业强、农民富”为目标,以美丽乡村建设为主题,坚持文化为先、生态为先、民生为先,推动精神文明建设与经济社会发展协调规划、同步迈进,构筑起“城在园中、村在景中、人在画中”的美丽家园。

据悉,琼海市作为唯一一个县级市代表受邀出席本次大会,并代表全国2800多个县级市在会上做典型经验发言,是对海南省精神文明建设尤其是美丽乡村建设的一次重大肯定,说明琼海美丽乡村建设的理念、做法、成效已经得到中央高度认可,一定意义上证明了琼海“不砍树、不拆房、不占田”的“三不一就”理念是正确的,也表明了琼海已经成为全国美丽乡村建设的样板。

目前,琼海市已建成文明生态村1857个,占全市自然村总数的70%,有8个村镇被评为全国文明村镇。2013年,博鳌镇被评为全国第一批8个美丽宜居示范小镇之一。2014

年,龙寿洋农业公园被国家农业部评为“中国美丽田园”。近日,国家住建部和国家旅游局联合发文,确定琼海市博鳌镇、潭门镇、中原镇入选“全国特色景观旅游名镇名村”。

(责任编辑:赵胜强 TN023)