TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

长沙农村精神文明建设经验浸润美丽乡村

来源: 人民网   
时间:2015-09-12 20:39

原标题:长沙农村精神文明建设经验浸润美丽乡村

全国农村精神文明建设工作经验交流会日前在浙江湖州召开。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆强调,要秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,以美丽乡村建设为主题,深化文明村镇创建活动,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村、美丽中国。会上,长沙农村精神文明建设经验向全国推广。

走进山水环抱的浏阳湾里屋场,风光旖旎的田园、舒适整洁的大屋、环境优美的庭院映入眼帘。村民们在花草掩映的村道上散步,在文化广场上跳舞健身,在活动中心看书下棋,其乐融融。这样的屋场,在浏阳已有150多个,今年将扩大建设规模,力争浏阳401个村都至少建立一个幸福屋场……这只是长沙农村精神文明建设的一个缩影。近年来,长沙以“五美”为目标,以培育良好民风为抓手,坚持城乡统筹、以城带乡、以工哺农,城乡文明程度不断提升。今年2月,长沙县、浏阳市、宁乡县均被确定为全国文明城市(县级)提名资格城市,长沙建设全国文明城市群迈出坚实步伐,“山水洲城、品质长沙、文明高地、幸福家园”的发展蓝图正变为现实。

全市268个市直单位、1368个各级文明单位与各村(社区)结对创建,一大批乡村文化广场、主题公园、文化墙持续宣传,“三关爱”、“邻里守望”、“保护湘江母亲河”志愿服务、寻找“最美”系列活动相继开展,投入60多亿元改路、改水、改电、改厕、改圈,开展农村家园、田园、水源、能源清洁工程建设,设立乡贤榜、悬挂家贤匾、评选星级乡贤,家家户户悬挂家训牌匾、张贴励志楹联……

如今,长沙已创建国家环境优美乡镇56个、省市级卫生村78个,打造了长沙县开慧镇、浏阳市大瑶镇、宁乡县灰汤镇等一批美丽村镇,树立了“幸福屋场”、“乐和乡村”、“时代乡贤”、“善行楚沩·幸福宁乡”等农村精神文明建设新品牌。全市登记在册的文艺团队已有近2000支,加上草根团队,参与群众数十万,点亮了“欢乐农家、舞动乡村”、“广场月月乐”、“周末我登台”等活动品牌。

(责任编辑:赵胜强 TN023)