TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

准旗参加全国农村精神文明建设工作经验交流会

来源: 人民网   
时间:2015-09-12 20:40

原标题:准旗参加全国农村精神文明建设工作经验交流会

准旗参加全国农村精神文明建设工作经验交流会

领导们在泗水村参观。

8月13日,全国农村精神文明建设工作经验交流会在浙江省湖州市召开,中央宣传部常务副部长、中央文明办主任黄坤明,教育部副部长刘利民,住房和城乡建设部副部长易军,文化部副部长项兆伦出席交流会。来自全国32个省市、自治区,新疆生产建设兵团以及各省市、自治区代表旗县,共200余人齐聚湖州。内蒙古自治区党委宣传部副部长、文明办主任郭宇,自治区文明办创建处处长王良参加会议。作为全区唯一旗县代表,准格尔旗旗委书记麻永飞,旗委常委、宣传部长韩涛参加会议。

13日上午,考察团一行先后参观了吴兴区八里店镇移沿山村、和孚镇荻港村、天荒坪镇余村。

在移沿山村,独具特色的幸福舞台、幸福礼堂、有声有色的村民文化活动以及随处可见的社会主义核心价值观宣传,给考察团留下了深刻的印象。同时,作为浙江省首个建成农村好人好事馆的乡村,移沿山村处处弥漫着“人人做好事”的良好氛围,对好人好事的极度推崇也让考察团一行感受到了最直观的“道德震撼”。

在荻港村,地域特色浓郁的乡贤文化、随处可见的传统文化宣传以及朗朗上口的荻港村村歌等,都彰显着这个中国历史文化名村、全国文明村的深厚历史文化底蕴,也向考察团一行直观展现了荻港村“见贤思齐·崇德向善”的文明乡风。

在洛舍镇东衡村,以“中国农民藏书第一楼”为中心,将传统书画文化、蚕桑文化、酿酒文化与新时期钢琴文化、木皮文化等融合创新建成的农村文化礼堂综合体吸引与会人员不时驻足观看。文明有礼、热情好客的东衡村志愿者也用实际行动展现出了东衡人积极向上的精神面貌。

13日下午第一站,考察团一行来到了美丽的安吉县余村。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉余村考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。近十年来,浙江在悉心打造“绿水青山”的同时,大力推动农村精神文明建设和社会主义新农村建设。在余村青山叠翠的自然环境中,感受余村人与“文明”同行的恬静生活,仿佛置身世外桃源,村民交谈间流露的淳朴笑容,更让考察团一行感到了浓浓的幸福感。

在泗安文化体育中心,非遗展示、书画、戏曲、陶艺、国学、图书阅览、社区教育等各类文化活动开展得有声有色,依托文体中心,泗安镇形成的“政府买单、百姓自费、邻里请客”文化惠民格局,给考察团留下了深刻的印象。

最后一站,考察团来到了泗安镇泗安村。这个曾有“十里荷花古板道”之称的美丽乡村,先后获得全国宜居示范村庄、浙江省文明村、省文化示范村、省民主法治村、省卫生村等荣誉。在群众性创建活动上,泗安村更是大力推进,将最美庭院建设、家规家训评比、乡贤人物评选、志愿服务、文体活动等内容都纳入“十星级文明户”评选标准,自下而上开展评选,让考察团一行称赞不已。

考察结束后,考察团一行来到中国五大淡水湖之一的太湖边上,观看了舞龙等表演,旗委书记麻永飞接受了当地电视台采访,讲述交流学习感悟。

通过交流学习,准格尔旗将继续认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,大力实施“十个全覆盖”工程,守好准格尔热土,深入推进“乡风文明大行动”,让文明乡风浸润心田,努力建设“规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美”的美丽新农村。

(责任编辑:赵胜强 TN023)