TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

兰州精神文明建设融入实践工作结出累累硕果

来源: 人民网   
时间:2015-09-12 20:43

原标题:兰州精神文明建设融入实践工作结出累累硕果

“公众乘坐或者操作电梯应当遵守安全使用说明和安全注意事项的要求,服从有关工作人员的管理和指挥;遇有运行不正常时,应当按照安全指引,有序撤离。”在日前举办的“电梯安全进社区、进校园活动”上,市质监局的工作人员在现场耐心地向前来咨询的市民讲述着安全乘坐电梯的要点。这也是市质监局日常工作的一个缩影,一直以来,市质监局通过“3·15”、质量月、世界标准日、计量日等时机,多次在广场、社区、学校等地集中进行宣传活动,向老百姓发放假冒伪劣产品辨识方法、电梯安全乘坐小知识、标准化知识等宣传单、画册、读本。向广大市民宣讲维权政策措施,传授识假辨假知识,接受投诉举报。

精神文明建设融入实践工作结硕果

以“抓质量、保安全、促发展、强质检”为主题,内强素质、外树形象,实践工作中,市质监局工作人员把精神文明创建活动贯穿质量技术监督工作始终。正是得益于精神文明建设融入实践工作,市质监局各项工作才硕果累累,得到了多方认可。

市质监局相关负责人告诉记者,市质监局2007年被国家质检总局评为全国先进单位,2009年被国家质检总局评为质量和安全年活动全国先进单位,两次被评为全国质量技术监督打假联合行动先进集体;连续十余年被甘肃省质量技术监督局评为目标管理先进单位;

2010年荣获全省质监系统执法打假大比武活动集体优胜一等奖和优秀组织一等奖;2011年至2013年连续荣获全省质量技术监督系统“五五”普法先进单位、兰州市食品药品安全工作先进单位、社会综合治理先进单位、“共建和谐兰州”协作单位、安全生产工作先进单位、全市爱国卫生及卫生城市创建工作先进集体等荣誉。近日,兰州市质监局被省委、省政府授予全省精神文明建设先进集体荣誉称号。这是市质监局在市级文明单位的基础上获得的又一殊荣,标志着精神文明建设工作迈上了一个新台阶。

以人为本 着力提升队伍素质

“历届领导班子,秉承‘软硬兼顾,全面发展’的行政理念,高度重视精神文明建设工作,把精神文明建设工作作为党组的一项重要议事日程常抓不懈。”该负责人告诉记者,市质监局把提高素质作为创建工作的关键点,积极开展各种学习型组织创建活动,把建设一支业务过硬、素质优良的干部队伍作为开展文明创建、推进各项工作的“动力源”。

近年来,市质监局先后开展了学习新党章主题教育活动、党的群众路线教育实践活动、党的十八大学习教育活动和机关作风建设活动,邀请专家教授进行了各类教育专题辅导,开展了“新思维、新理念”大讨论活动,举办了“深入学习党的十八大”学习研讨交流会,以先进文化为引导,进一步提高干部职工的政治素质。

创新活动载体 行业文明程度不断提升

在取得成绩的同时,市质监局坚持以培育质监精神为核心,注重挖掘文化内涵,拓宽创建领域,创新活动载体,增强全员参与意识。

每周,市质监局学雷锋志愿服务队都会上街清扫马路、擦洗护栏,弘扬文明新风。该局还组织开展了“学雷锋计量志愿者服务活动”,组织能源计量志愿者服务队深入中小企业开展能源计量服务,帮助企业查找节能减排中存在的主要问题,制定切实可行的节能减排措施;组织民生计量志愿者服务队进入社区、学校、医院等场所,开展计量器具免费检测、免费维修等志愿者服务活动。

每逢“3·15”、质量月、世界标准日、计量日等活动,市质监局工作人员就会到广场、社区、学校等地集中进行宣传活动,向老百姓发放假冒伪劣产品辨识方法、电梯安全乘坐小知识、标准化知识等宣传单、画册、读本。向广大市民宣讲维权政策措施,传授识假辨假知识,接受投诉举报。开展“质监利剑在行动”农资打假下乡活动,邀请专家深入村落,现场为广大农民讲解农资识假辨假知识,设立了投诉举报点,接受广大农民的投诉举报,查处一批坑农、害农的违法案件。

(责任编辑:赵胜强 TN023)