TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

峡山口街推进精神文明建设

来源: 人民网   
时间:2015-09-12 20:44

原标题:峡山口街推进精神文明建设

自2004年建街以来,峡山口街党委、办事处高举旗帜、围绕大局,开拓创新、服务人民,在抓经济发展的同时,始终坚持“两手抓、两手都要硬”,坚定不移地推进精神文明创建工作。

“115”党员志愿服务贴近群众,开展环境卫生清理、文明交通劝导、关爱孤寡空巢老人、关爱留守儿童等为内容的党员志愿服务活动,真正帮民所需,解民所困。社区志愿服务站接力“115”党员志愿服务,广大志愿者将爱心、正能量从街道、社区传递到楼栋、居民家中。截至目前,已组建起1支含社区志愿者116人、机关志愿者72人的峡山口街龚全珍党员志愿服务队,“115”党员志愿服务活动已开展59次,今年已开展活动14次,社区志愿服务站已开展志愿服务活动25次,服务人群累计达13000人次。

未成年人思想道德建设扎实推进,治理校园周边环境,规范网吧经营秩序,严惩违规接纳未成年人行为;关注未成年人心理健康,设立未成年人心理咨询、辅导室,成立留守儿童守望之家;开展感恩教育、国学经典诵读、法制教育进课堂、文体第二课堂等主题活动,评选“十佳雷锋式好少年”,为未成年人健康成长营造良好氛围、提供良好环境。

文明创建工程亮点频现,社区文化长廊内容丰富多彩,道德讲堂、评选“身边好人”、“五好文明家庭”、“文明楼院”等活动深入人心,广大群众自觉规范言行,争当文明居民,涌现出一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。

全街先后有孝心少年彭雨琪入选“中国好人榜”孝老爱亲类好人、获得“萍乡市十佳道德模范”荣誉称号,立足岗位无私奉献的黄艳萍入选敬业奉献类“中国好人榜”候选人、13年如一日坚持清扫社区的汤其桂老人入选助人为乐类“中国好人榜”候选人,已无偿献血66100毫升的“最美送水工”候兵获得全国无偿献血金奖以及省市无偿献血金奖,并获得2014年“萍乡市无偿献血明星人物”称号,黄艳萍、汤其桂、邬海梅、周利萍、候兵5人入选“最美萍乡人”季度人物。 这些凝结着中华民族传统美德的凡人善举感动着全体峡山口人,广大社区居民实实在在地感受到“身边好人”的榜样力量,学习“身边好人”、争做“身边好人”已成新风尚,成为促进峡山口街经济社会发展的强大动力和宝贵财富。街道也先后获得市文明单位、区宣传思想工作先进单位、未成年人思想道德建设工作先进单位等荣誉称号;街道龚全珍党员志愿服务队获得2014年度全市优秀志愿服务组织称号。

(责任编辑:赵胜强 TN023)