TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

陕西省建成农家书屋27364个

来源: 人民网   
时间:2015-09-12 20:45

原标题:陕西省建成农家书屋27364个 满足农民“精神食粮”

小小的农家书屋,不仅为农民朋友提供了“精神食粮”,更成为了农民群众致富奔小康的“知识宝典”。在如今的三秦大地,农民走进农家书屋汲取养分、开阔视野已经成为一种新风尚。统计显示,陕西省农家书屋工程自2007年启动以来,截至目前建成标准化农家书屋27364个,实现了全省行政村农家书屋全覆盖。
各级主管部门积极利用农家书屋开展读书活动。陕西省新闻出版广电局联合省级各相关部门持续组织开展了“百名专家走进农家书屋知识讲座”,与陕西省残联持续开展了“文化助残”活动等。各地还结合实际,探索不同的服务方式。陕西省华县等地针对不同对象“量身定做”个性化服务,为病残老人、种植专业户等送书上门,开展专家咨询活动,有效发挥了农村书屋的作用。陕西省汉阴县五一村农家书屋管理员、退休干部李传文,指导组织了23个学习兴趣小组,激发了村民读书学习的热情。
引领农民走上小康路
渭南市蒲城县罕井镇兴光村果农王小娥偶然之中在农家书屋科技书刊中,发现了一本《苹果树管理》,她从中了解到果树的生长特点、规律、病虫害防治、果园施肥等基本理论知识,夫妇俩决定针对自家苹果园的实际情况,把疏蕾、疏果作为全年果园管理的核心。
“以前,我们总是等到花开以后才去疏花,密密麻麻的花朵真是让人无处着手。结果疏不了几棵树,花儿已经变成苹果了。然后又手忙脚乱地一边疏果,一边定果。所以留下的果子一个挨一个。数数不少,但大的不多。”王小娥说。
去年,根据书中所讲,王小娥进行了一个试验:进行花前疏蕾和花后疏果。有了前两项工作做铺垫,定果就简单、轻松多了。随着套袋、定期喷药、夏管、摘袋以及采摘果子等一系辛勤的劳动,王小娥终于尝到了收获的喜悦。看着一个个80以上的鲜红、透亮、质优的苹果,王小娥和丈夫笑在脸上、喜在心里。
现在,有人问王小娥管理果园有什么诀窍?王小娥笑笑说:“走进农家书屋,到那里寻找答案吧!”
服务农民的多渠道窗口
陕西省定边县砖井村闫塘村经济条件比较好,以往农闲时,大家喜欢“喝喝小酒,打打麻将”。有了农家书屋后,阅读致富书籍,参与文化活动成了农民的新追求。
闫塘村农家书屋的管理员张军是个热心人。张军在管理好书屋的基础上,还联合村民捐款购置了乐器和服装,成立了北堡子村群众文化联谊会,组织村上的文艺爱好者开展社火、秧歌等文艺活动。白天从事农业生产,晚上参与节目演练,邻里之间的矛盾纠纷少了,大家有空就来农家书屋参与文娱活动。
为了让农家书屋能够最大程度地惠民、便民,闫塘村最后将书屋与村委会大院合并建院,充分利用农村文化大院、党员远程教育室、文化信息资源共享工程等场所,通过多样化的建设,充分利用了现有的设施,扩大了便民服务的阵地。用闫塘村村党支部书记张建国的话说,就是将各种面向农村的工作任务进行“打包”,策划成一些内容积极向上、富有吸引力的活动,来引导农民群众参与新农村建设。
思想交流的精神家园
“走,到农村书屋看书去!”行走在榆林市定边县定边镇北园子村,时不时会听到下地干活回来的农民们这样说。2010年,北园子村农家书屋建成,里面收集图书1000余册。在这些图书送来的当晚,身为管理员的王震一夜未睡,思考如何管好这些图书,发挥它的作用。在之后的一段时间里,他按照镇党委政府的安排,和同事一起将这些图书分类、登记、编号,认真制定农家书屋图书借阅管理办法,向每一户农家做仔细的说明。
暑期的时候,农家书屋便成为留守儿童的乐园,王震也从管理员变成了这些孩子的辅导老师。孩子们的童年变得幸福快乐了,农民读书的情绪也逐渐高涨了。养鸡专业户周象铨是农家书屋的常客。他每次来到农家书屋,总是会问王震一些问题,并让他帮忙上网查询一些市场信息资料。每次从农家书屋离开之际,周象铨总会借几本关于养殖的书回家看看。“看这些养殖的专业书籍,结合我的经验,能够帮助我找到更好的养殖技术。理论加实践,才能长久的进步啊。”周象铨这样解释他酷爱借书的原因。
年复一年,农家书屋逐渐成为北园子村村民生活、学习的场所,他们来这里交流各种技术、寻求各类问题的答案。这里,让他们的精神生活更加丰富,并成为他们另外的一个家。
添彩新农村建设
在宝鸡市千阳县城关镇新民村图书管理员蒲云龙看来,农村书屋虽然建设时间不长,但它在促进社会主义新农村建设方面发挥了很大作用。书中关于道德建设、乡村文明建设等方面的书,提高了村民懂法守法意识,促进了农村社会稳定。在不断丰富农民文化生活的同时,这个小小的书屋正在逐步转变着村民们的思想观念和生活方式。
村民张自强开了一家汽车美容装饰公司,以前由于没有管理经验,公司的业绩虽然不错,可是员工对管理模式有这样那样的意见。自从村里开设了农家书屋,他就成为了这里的常客。在书屋,他经常看一些经济管理方面的书籍,对工人们多了人文关怀,也懂得了怎样将自己的品牌推向市场。现在他的公司,不但生意红火,员工们更是干劲十足。
为了更好地发挥书屋宣传精神文明的作用,村委会还以农家书屋以依托,每月举办一次科技培训和普法宣传,参加培训的村民累计已经达到了1000多人次。蒲云龙感慨地说,如今,带着党的温暖,农家书屋也走进了普通的农家,添彩着新农村建设。
系列征文点燃读书热情
“即使我的梦现在看来就如同一片干瘪的海绵,但是,我会用农家书屋里的书,学校课本里的知识,甚至是全国、全世界的书,来滋养我的梦想,浇灌我的梦。”在“我的书屋我的梦”2014年农村少年儿童阅读活动征文比赛中,一位学生这样写道。
在这次全国性的征文活动中,我省107个县区中小学踊跃参与,有13篇文章最终收录进《我的书屋我的梦——农村少年儿童阅读活动征文作品集》。
据了解,陕西省农村书屋领导小组也在全省范围内开展了“我的书屋我的梦”征文活动。征文通知发出之后,得到全省各市、区、县广大农民朋友的热烈响应,省农家书屋办公室组织专家对这些大量来稿进行了审读筛选,从中选定187篇,总计50万字,定名《我的书屋我的梦》结集出版,展现了农家书屋给农村带来的新变化,给农民带来的实惠,显示了农家书屋作为农民群众精神家园的重要作用。

(责任编辑:赵胜强 TN023)