TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

最需传承是精神

来源: 人民网   
时间:2015-09-12 20:46

原标题:最需传承是精神

王玉琪

一个“外乡人”,在渭北的一个县级农技站扎根50多年,取得了多项重大科研成果,创造了渭北旱塬的育种奇迹。梁增基的故事,读来令人心生感动,更心生敬意。

在一般人看来,县级农技站天地并不广阔,前途也不远大,然而梁增基却不这样认为,在他的心里,农民的需要是最重的。就是这样一个朴素的情怀,让他在这个小地方坚守了半个多世纪,使渭北旱塬的小麦单产从50公斤提高到500公斤以上;他培育的品种推广面积过亿亩,创造经济效益40多亿元。

如今,梁增基以其82岁的高龄,仍然在育种一线坚持科研。从他的身上,我们看到老一辈科学家执着奉献和淡泊名利的崇高精神。这种精神,需要代代传承。

(责任编辑:赵胜强 TN023)