TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

长沙一农民33年守护精神病妻不离不弃

来源: 人民网   
时间:2015-09-12 20:47

原标题:长沙一农民33年守护精神病妻不离不弃

如果33年前那场意外没有发生,今年64岁的李桂林,日子或许不会过得如此艰辛。家住在长沙市岳麓区含浦街道芝字港村樟木冲组,妻子盛爱纯1982年因手术引起并发症,此后精神失常,生活不能自理,失去了劳动能力。命途多舛,李桂林却33年如一日照顾卧床妻子,以一己之力带大两个女儿,从未有一句怨言。

平凡乡村爱情

这些年,村里逐渐富裕起来,不少人已经盖上小洋楼,李桂林的家却还是1969年建的。只在原来的土坯房上刷了些漆,屋顶仍旧是老旧的瓦。2008年的一天,因房子漏雨,李桂林爬上屋顶维修,不慎摔伤了脊椎。

房屋简陋,却干净整洁。门口堆满柴木稻草,偏堂的柴屋里养了几只鸡。盛爱纯躺在床上,一动不动。“她完全没有意识,我来七八年了,她还不认识我,听不懂我们的话。”村里的计生干部肖云说。李桂林过来帮她穿衣,扶她走路,盛爱纯原本僵木的脸上才逐渐有了生机。

盛爱纯比李桂林小6岁。1978年,两人经人介绍结婚。盛爱纯是个孤儿,在她很小的时候,父母就因病去世了,几乎是吃“百家饭”长大的。李桂林家有一个老母,体弱多病,需要他来照顾。就这样,两个孤单的灵魂触碰在了一起。

患病之前,盛爱纯是个能干的女人,她一人种着几亩薄地,照顾家和婆婆。李桂林会做手艺活,人也勤快。小日子虽然不富裕,但是能解决温饱。“李桂林的人缘极好,谁要他帮忙,甚至问他借钱,他都不打反口,什么都说好。”肖云说。

1979年,两人的第一个女儿李红宇出生;1981年,二女儿李红娟也呱呱落地。孩子的到来,为这个并不富裕的家庭开启了迈向幸福的通道,却也因此跌入不幸的暗河。

大厦崩塌三十年

噩梦始于1982年的一场手术。手术引发了并发症,导致盛爱纯精神的崩溃。

李桂林陷入了深深自责中。“是我没有照顾好她,没有开导好她,让她变成了这样。”李桂林眼中噙满泪水,又生生把泪水吞了下去。

手术完成后,盛爱纯被推出了病室,虚弱不堪的她,痛哭了三天三夜没合眼。李桂林抱着盛爱纯安慰了三天三夜。

但是由于身体和心理的双重打击,盛爱纯的精神渐渐失常,她不能下地走路,长期坐着都会不停抖动身体,大脑已经无法控制肢体的行动,甚至认不全自己的亲人。

当李桂林试着将盛爱纯扶起来、坐到外面呼吸下新鲜空气时,盛爱纯尖利地对着李桂林大喊:“你是不是要杀了我?放开我!”李桂林轻柔地对她说:“我是你屋里男人,哦得会(怎么会)要杀你。”盛爱纯偏着头看着李桂林,渐渐安静下来。

当时,李桂林的大女儿3岁,小女儿刚满1岁,还有一个70多岁的老母亲。白天他下地干活,由同样卧床的老母亲看管盛爱纯和女儿们;晚上回家以后,李桂林做完饭,先喂好嗷嗷待哺的孩子,再轮流给母亲和盛爱纯喂饭。

1985年的一天,盛爱纯外出走失,凌晨被一辆肇事车严重撞伤,左腿几乎完全骨折,李桂林是从电视的寻人启事上才得知妻子下落。接回盛爱纯在医院做完手术,她的整块腿骨几乎都换成了不锈钢,腿上的疤痕至今清晰可见。此后,盛爱纯行走也开始不便。1990年,老母亲去世后,他跟盛爱纯变成了真正的相依为命。

一辈子才是坚守

每天迎着第一缕曙光,李桂林便开始洗脸、刷牙、做饭,为盛爱纯穿好衣服,处理大小便……为防止盛爱纯瘫痪后肌肉萎缩,他每天坚持为她按摩、擦洗。为让盛爱纯有个好心情,他把家打扫得整洁卫生。风和日丽的天气,总要抱着盛爱纯晒太阳,扶着做运动,陪着聊天。他悉心照顾着盛爱纯的一日三餐,每餐喂给她吃,有时候她像小孩一样吵闹,他总是耐心哄着她吃饭。因为照顾她吃饭,自己却总是吃不好。

盛爱纯生活不能自理,但她又是一个爱漂亮的女人,李桂林就专门跑到坪塘请来剃头师傅,上门为她理发。每次出门务农,他都要细心交代邻居代为照顾妻子。有一次,他带着盛爱纯到田间做事,她要上厕所,他把她带到厕所后,准备到田里放完水再回来接她。结果她蹲到手脚麻木,竟然在厕所摔倒导致手脚都骨折了。他看到后,心疼不已,再也不肯让妻子单独呆着了。

但是妻子清醒的时间很有限,一旦发病,就会到处乱跑,村上的人已经习惯了李桂林挨家挨户找妻子。有时候不注意,盛爱纯还会蹲在地上喝脏水、随手抓东西往嘴巴里放。为了照顾她,李桂林衣不解带地看着她。

他多么希望妻子可以像以前那样正常起来,一家人开开心心过日子。多年来,他带着盛爱纯辗转寻医,希望能治好妻子的心病。事与愿违,盛爱纯一直没有清醒过来。

对妻子如此,对女儿们他也尽心尽力。两个女儿很乖巧,但由于家庭贫困,小女儿身体孱弱,还不幸患上了乳腺癌,此后精神恍惚。为了给小女儿治疗,在家庭如此贫困的情况下,李桂林仍然东拼西凑,向亲戚借了3万元给小女儿治病。

生活凄苦,但李桂林从不怨天尤人,从不主动向他人索要一分钱。“我是一个男人,要靠自己让老婆过得好,就算她已经不认识我了,这也是我的责任。”李桂林看着妻子坚定地说。“33年不算什么,等到她不在了,我希望她是笑着的,觉得嫁给我不算亏。”说完,盛爱纯回过头,像听懂了一样,笑了。

(责任编辑:赵胜强 TN023)