TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

官庄坝镇“健身文化大舞台”让农民“舞比幸福”

来源: 人民网   
时间:2015-09-12 20:48

原标题:官庄坝镇“健身文化大舞台”让农民“舞比幸福”

人民网讯 随着社会的发展,越来越多的农民群众追求精神生活,热衷健身养生,“广场舞文化”已成为官庄坝镇村民的“娱乐休闲”方式。 8月23日的一场别开生面、异彩纷呈的全民健身大舞台更是吸引了周边十里八庄的群众参与、观看、喝彩。

为深入开展农村文化建设,不断完善公共文化服务体系,拓展农村文化阵地,官庄坝镇在县文化局的指导下,全力推进农民群众文化活动和健身运动,利用农民文化广场定期组织大型文化健身活动,努力实现文化的三个转变,让文化更贴近生活、服务生活、融入生活。

从“办文化”向“管文化”转变,让文化服务生活。镇文化站从以往单纯的主办文化活动转向引导和鼓励群众参与、组织文化活动,同时给予指导和管理,形成了群众自发组织文化活动的局面。这次广场舞比赛,县、镇文化部门派业务人员下村指导,从活动组织到节目主持、从音响操作到背景设计等多个方面提供详细的辅导,为镇村两级组织日常文化活动奠定了基础。

从“观众”向“演员”转变,让文化融入生活。这次的比赛演出,除了少数县里配送的节目,上台演出的都是村民,老百姓得知有自己熟悉的朋友或亲人在演出,纷纷“捧场”。来自岳庄坝村、秦庄社区、徐楼村村民自编自演的《腰鼓舞》、《越来越好》、《春暖花开》等舞蹈赢得了村民们的阵阵掌声。官庄社区妇女主任陈知云说,没有广场大舞台时,村民们在家除了看电视,就是打牌,搓麻将成风。现在好了,晚上农民广场鼓声阵阵、欢歌笑语,妇女们争先忙后找地方排练,农民变得趣味活动丰富多样。目前该镇已有8个行政村组建了秧歌队、腰鼓队等农民特色的文艺宣传队。

从“送文化”到“种文化”转变,让文化贴近生活。 “广场大舞台”活动注重发挥群众的首创精神,鼓励群众自编自导自演节目。同时县文化部门不断加大对农村文艺人才培训辅导力度,现已培育了声乐、舞蹈、器乐等各类文艺骨干100余名,成立新的业余文艺团队8支,丰富了农村文化活动内容,真正把文化“种”在农村,贴近农村,彰显了文化的生命力。

(责任编辑:赵胜强 TN023)