TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

新疆麦盖提县60幅农民画献礼自治区成立60周年

来源: 人民网   
时间:2015-09-12 20:49

原标题:新疆麦盖提县60幅农民画献礼自治区成立60周年

新疆麦盖提县60幅农民画献礼自治区成立60周年

党的光辉照家乡:我们都有一个家名字叫中国。张雷 摄

在新疆维吾尔自治区成立60周年来临之际,素有“农民画之乡”美称的新疆喀什地区麦盖提县的农民画家们,决定拿起手中的画笔,通过五彩的线条画出家乡的变化和幸福的生活,为自治区60周岁生日献上一份厚礼。

了解到基层农民画家的意愿后,新疆维吾尔自治区党委宣传部高度重视,立即安排部署麦盖提县委宣传部组织开展献礼自治区成立60周年主题农民画创作工作。

自治区支持创作工作的消息传来,麦盖提县的农民画家们热情十分高涨,大家踊跃参与、出谋划策,共同策划拟定了150多个创作备选选题。

经自治区党委宣传部组织专家研究、审定后,精心提炼设计了“党的光辉照家乡、经济发展谱新篇、社会进步享文明、现代文化领新风、幸福生活暖人心、民族团结心连心”六个部分的60个选题,以期通过普通农民群众的视角,以讲述基层农民群众的身边人、身边事为创作载体,大力展现中央新疆工作座谈会以来我区经济社会和各项事业取得的新发展、新变化、新面貌、新成就,展示各族人民发挥主体作用,热爱伟大祖国、建设美好家园的精神风貌。

创作选题涵盖了新疆五年来经济社会发展的方方面面,通俗易懂,“接地气”,贴合农民群众的生活实际,农民画家们打开思维的翅膀,饱蘸激情,创作出一幅幅鲜活灵动的生活画卷。

在这次主题农民画创作工作过程中,自治区文化馆主动请战,选派优秀专家赴基层辅导创作工作,自治区党委宣传部组织专家对素描画稿进行了多次评审,提出了具体的指导修改意见,再由农民画家们修改完善后,将60幅素描草图呈报自治区党委常委、宣传部长李学军同志亲自把关审定。素描草图得到李学军常委的高度肯定和认可,农民画家们倍受鼓舞,创作热情进一步高涨,大家克服农忙、高温炎热等困难,一鼓作气、加班加点,在前后不到两个月的时间,高标准、高质量完成了全部60幅主题农民画创作任务。

60幅主题农民画凝结了麦盖提县农民画家们的心血和汗水,乡土气息浓郁,有着大胆新颖的创意和独特的风格,突出了主题,直接表达了农民画家们对故乡的挚爱,对当前美好幸福生活的赞美,对伟大的党、祖国的感恩和对自治区60华诞的衷心祝愿。

“小画笔”画出“大故事”。自治区成立60周年,中央关心、全国关注,全疆各族人民充满期待。麦盖提县的农民画家们,正是通过手中的画笔,通过农民画这种基层喜闻乐见的艺术形式“小中见大”,生动描绘出中央新疆工作座谈会以来,在党中央国务院的亲切关怀下,在兄弟省市的无私支援下,全疆各族干部群众充分发挥主体作用,大力弘扬新疆精神,践行新疆效率,使天山南北发生着翻天覆地的历史性变化。60幅农民画不仅仅是农民画家们真挚情怀的表达,更是“新疆精神”、“五个认同”、“两个努力”的具体生动体现,是各族基层群众“热爱伟大祖国、建设美好家园”真情实感的集中展现,充分展现了大美新疆的魅力和各族人民昂扬向上的良好精神风貌。(张雷)

(责任编辑:赵胜强 TN023)