TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

湖北农民捐款1万元 中科院院长心里沉甸甸

来源:人民网  
时间:2015-09-12 20:51

原标题:湖北农民捐款1万元 中科院院长心里沉甸甸

湖北农民捐款1万元 中科院院长心里沉甸甸

中国科学院与“两弹一星”纪念馆9月12日开馆。

“胡亚兵捐赠的1万元,在我心里沉甸甸的。”在今天举办的中国科学院大学2015级新生开学典礼上,中国科学院院长、中国科学院大学名誉校长白春礼动情说到。在新学期开学前,中国科学院大学教育基金会收到了在深圳打工的湖北农民胡亚兵的1万元捐款。

1999年美国轰炸中国驻南联盟大使馆时,胡亚兵在建筑工地上当小工。他意识到,“落后就要挨打”,“只有强国强军,历史的悲剧才不会重演”,他发誓要为国家发展高科技尽一份心力。如今,50岁的胡亚兵把国家发展高科技的希望寄托给中国科学院,寄托给中国科学院大学的同学们。

“他捐赠的每一分钱都是血汗钱,每一分钱都寄托着中国普通老百姓的强国梦,寄托着人民对青年一代的殷切希望!国科大将把胡亚兵的来信和捐款证明,永久保存在中国科学院大学的校史馆。” 白春礼说。

记者了解到,今年2月,中国科学院确定了“三个面向”、“四个率先”的办院方针,即“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构”。今年,适逢国务院颁布《中国科学院研究生暂行条例》60周年。60年来,中国科学院在发挥国家科技发展“火车头”作用的同时,也形成了以“科教融合”为核心特征的高等教育体系,形成了笃志创新、独具特色的教育品牌。

据了解,中国科学院大学前身是中国科学院研究生院,自1978年建校至今,已经有70多位毕业生当选中国科学院院士或中国工程院院士。白春礼介绍:“在过去的一年中,国科大科教融合的力度和进度前所未有。迄今,已有52个中科院研究所,承办了国科大12个科教融合学院,一大批科研一线杰出科学家,走上了国科大的讲台。”

“我希望同学们能够承袭师长严谨求真的治学态度,不投机,不取巧,踏踏实实地做学问。在这个追求速度的时代,希望你们能够放慢脚步,选准方向,打好基础,不要急于发表多少文章,不要过早地担忧就业前景。在这个价值多元的时代,愿你们能静静地聆听自然的声音与内心的回响,有足够的坚持与世俗的洪流保持理性的距离。”白春礼深情寄语新生们。

在开学典礼之后,中国科学院与“两弹一星”纪念馆在中国科学院大学雁栖湖校区举行开馆仪式。这是中科院历史上首次围绕“两弹一星”开设的纪念馆,它由中科院怀柔火箭试验基地改建而成。

据介绍,中国科学院曾先后投入40多个单位、17000多名科研人员参与“两弹一星”研制。23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有21位是中国科学院院士,有17位曾在中国科学院工作。为纪念“两弹一星”这一伟大历史事件,缅怀作出杰出贡献的老一辈中科院科学家,中科院于2013年9月启动修建工程,将怀柔火箭发射试验基地建成“两弹一星”早期科研成果展览馆。

(责任编辑:赵胜强 TN023)