TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

日媒:中日钓鱼岛打消耗战 中国或派万吨海警船

来源:
  
时间:2015-09-13 13:30

据日本《产经新闻》9月12日报道,日本政府2012年9月对钓鱼岛实施了“国有化”,3年过去了,航空自卫队针对中国军机的紧急起飞次数激增,日本也开始强化离岛防卫和警戒监视。

日本政府针对中国海警船进入钓鱼岛海域的行为,派遣的是海上保安厅的巡逻船,以强化警备。之所以不派遣海上自卫队,是为了“避免造成日中紧张状态升级”(首相官邸人士语)。

然而,中国今后很可能投入排水量达1万吨级的大型巡逻船“海警2901”,日本对此极为警惕,因为中国派大型船只不断在钓鱼岛周边游弋,就是要昭示自己的主权。

不仅如此,中国海军舰艇在东海的航行也越发活跃。2013年1月,中国舰艇对海上自卫队的护卫舰和直升机实施了火控雷达照射等危险行为。同年11月,中国还设置包含钓鱼岛在内的防空识别区,不断派战机和预警机在识别区内飞行。航空自卫队飞机针对中国军机的紧急起飞次数,2014年达464架次,是“国有化”前的约3倍。

(责任编辑:)