TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

美丽中国从美丽新农村做起

来源:人民网  
时间:2015-09-14 12:04

原标题:美丽中国从美丽新农村做起

本报记者胡新桥本报见习记者刘志月
走在湖北省宜城市小河镇明正村二组的乡间小路上,省委政法委常务副书记、省综治办主任鲁志宏看到一小片藏在草丛里的露天垃圾,散落着橘子皮、塑料袋等杂物。
    “李书记,我们要告诉村民,以后可不能这样乱丢了。”指着垃圾堆,鲁志宏扭头对明正村党支部书记李明国说。
    12月19日上午,鲁志宏与湖北省委政法委机关干部一起到“三万”活动联系点走访,这是省委政法委贯彻省委、省政府“万名干部进万村洁万家”活动的举措之一。
    湖北省委书记李鸿忠指出,新一轮“三万”活动,是该省深入学习宣传贯彻十八大精神的重大举措之一,必须把贯彻落实十八大精神贯穿于此次“三万”活动全过程。
    民正村是湖北省委政法委的“三万”活动联系点。农村大量的生活垃圾怎么收集、怎么处理是鲁志宏这次走访最关心的问题。
    在先后走访的4户农家中,鲁志宏总会问,家里的生活垃圾怎么处理、有没有人来收、家畜家禽哪里养等。
    在明正村二组保洁员张天国家坐下来,鲁志宏与“三万”活动联系点4个村的村干部及村民代表聊起家常。
    “党的十八大刚开过,我们这次过来主要是想听听你们对省委、省政府开展 洁万家 活动的意见和建议,有啥大家敞开说。”鲁志宏来了个开场。
    看这位省里来的领导没啥架子,年过七旬的张天国先说话了。“过去,我管收垃圾,一个星期要拖四五车,也没几个钱挣,就不太想做了。”他说,现在小组里打算是每家出50元,每年给保洁员3400元,“还算有个奔头”。
    “说实话,农村要 洁万家 ,可比武汉要来得难度大。过去夏天,村里到处是西瓜皮。农民也想干净,但没个牵头的。”高庄村党支部书记丁正学说,在村里设保洁员主要还是经费问题。
    “设立保洁员是好的,不然房子都建得蛮漂亮,屋里街上乱糟糟,那就算不上美丽新农村。”鲁志宏接过话头说,但保洁员的报酬要定好、职责要明晰,定好规矩才能办好事。


    听鲁志宏提到“定规矩”,新华村党支部书记张广华插话说,自己村里就用“公开招标”选保洁员。“把保洁员的职责条款公示出来,然后由想做的人 竞标 。”他说,搞得好给钱,搞不好那就可以不给。
    “还可以评选卫生文明户,这样老百姓看着别人家弄得挺好,自己也会拾掇拾掇。”
“保洁这事,还是要养成好习惯,光有设备不行,关键是意识。”
……
    “大家的意见都挺好。党的十八大提出建设美丽中国,我想美丽农村是基础,省委、省政府提出 洁万家 的初衷也就是如此,新农村建设没有整洁的环境,很难说得上美丽。美丽中国,就是要从这样的事做起。”鲁志宏最后说。

(责任编辑:张凯 TN022)